• 学校召开2015年度校领导班子专题民主生活会

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2015-12-26 00:00:00  浏览次数:

按照省委统一要求和部署,12月25日,我校在迎西校区逸夫楼六层会议室召开2015年度校领导班子专题民主生活会。此次民主生活会以“践行三严三实,建设领军高校”为主题,目的是对照“三严三实”要求,剖析不严不实问题,认清不严不实的危害,强化从严从实的行为规范,形成积极向上,干事创业,风清气正的政治生态,促进班子团结,凝聚班子共识,共谋学校发展。党员校领导吴俊清、吕明、刘玉平、许并社、李晋平、吕永康、戴晋明参加会议;非党员校领导梁丽萍,全国人大代表李瑞丰,党委办公室、纪委办公室、组织部负责人列席会议。会议由校党委书记吴俊清主持。
        会议首先通报了本次民主生活会的准备情况。校党委对开好此次领导班子民主生活会高度重视,按照认真谋划,精心组织的要求,组织开展回顾反思,广泛征求了意见和建议,开展了谈心谈话工作,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为班子成员认真开展批评和自我批评奠定了良好基础。
        会议还通报了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会及2014年度民主生活会整改落实情况。
        吴俊清代表领导班子,从严以用权上尚有不严之处,谋事要实上尚有不实之处,干事创业的思路、措施和办法不够实,作风漂浮、文山会海等“四风”问题在不同时期还有不同程度的反弹等,对照检查了修身做人、用权律己、干事创业方面存在的问题;从政治规矩和纪律教育的多、强调的多,但落实和督查机制不尽完善,还未能切实地把政治规矩和政治纪律作为常态化的重要内容纳入班子建设等,对照检查了遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面存在的问题;从对“两个责任”的执行力度不够,对基层党委落实“两个责任”的指导性意见不够清晰和明确等,对照检查了落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面的问题,并深刻剖析了产生问题的原因,提出了领导班子今后的努力方向和整改措施。
        校领导班子成员紧扣民主生活会主题,依次作个人对照检查,从自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,从遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,从落实党风廉政建设“两个责任”方面,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,查找自身存在的突出问题,剖析产生问题的原因,提出切实可行的整改措施,并按照中组部、省委组织部的要求,对自己住房、用车、办公用房清理及工资关系转移等情况进行了对照检查和说明。班子成员本着对组织、对同志、对学校高度负责的精神,进行了推心置腹、严肃认真的相互批评。会上,班子成员相互提出批评意见共106条,对领导班子提出意见22条。通过开展批评和自我批评,大家在思想交流交锋中深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。会场发言踊跃,气氛热烈。
        吴俊清在总结讲话中指出,本次民主生活会上,班子成员自我解剖诚恳深刻,相互批评直击要害,既从思想观念、理念方面入手分析研判问题,又突出实际情况,从行动、执行力方面落实解决问题。进一步理清了自身在修身做人、用权律己、干事创业方面存在差距的思想根源,增强了遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律的意识;进而明确了个人和班子的努力方向,会议达到了预期效果。
        吴俊清要求,会后要认真做好六个方面的工作:坚定信念,对党忠诚;遵守纪律,严守规矩;认真负责,勇于担当;民主集中,增强合力;认真研究,狠抓整改;及时通报,接受监督。班子成员要坚守岗位,履职尽责,尽心尽力做好本职工作,以良好的工作作风和奋发有为的精神状态,推动学校事业发展再上新的台阶。