• 校党委书记吴俊清与明向校区优秀学生团队骨干座谈

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2016-01-14 00:00:00  浏览次数:

“学校一直关心、关注你们的成长和发展,你们的团队已经成为校园一道靓丽的风景线。作为党委书记,我代表学校向你们表示亲切的问候!同时,我自己是一名‘老学干’,今天是‘老学干’和‘新学干’之间的对话,希望大家畅所欲言,学校将为大家的发展提供尽可能的支持。”10月12日下午,校党委书记吴俊清在明向校区与我校伯乐大典、早读团、每月之星、明向启航、诚信驿站、心灵之家、明向广播站等七个优秀学生团队的骨干进行面对面交流座谈,勉励他们乐在其中、悟在其中、长在其中,不断培育和践行社会主义核心价值观,将校园文化和大学精神深深植根于校园沃土。
        会上,伯乐大典团队代表赵蔚伯、沈宏宇,早读团代表魏倩男、李映琳、李迪,每月之星团队代表姜舒怡、王昕璨、姚振雷,明向启航团队代表王亚辉、孟浩南,诚信驿站团队代表冀冠宇、邢宇航,心灵之家团队代表李涛宇、张红霞,明向广播站代表祁伟杰、陈晨、梁彦增等一一发言,畅谈了各自团队的价值理念、活动载体和遇到的困难,表达了对学校关心、培养与支持的感激之情,分享了成长感悟。这些团队绝大部分都是在明向校区运行以来,在本土既有条件下成长发展的学生团队。其中,“伯乐大典”团队是一个在线上线下进行学习资源分享的团队,现在有1300多人在线入群,分享了近万份学习资料;“明向早读团”团队现有52人,以每天坚持在明向校区东操场主席台早读英语为主,扩展到人生成长理念分享、读书会分享、英语演讲等活动项目;明向校区“每月之星”团队,经过一年半的时间积累,用最原生态最接地气的评选方法评选出13个类别的52颗“星星”,经过团体素拓训练组建成一支团队,以“发现、创新、分享、影响”为宗旨,自助与助人相结合;“明向启航”团队现有骨干20人,成员160余人,以“责任、情怀、格局、品质”为关键词,致力于奉献、带动、影响,开创提升学生思维能力、创造能力和实践能力的高品质校园文化活动项目;“诚信驿站”团队以明向校区运动场的四个自助售水点为依托,致力于诚信意识的驿站式加强和传播;“心灵之家”团队以心理健康教育的专业视角和关爱大学生心灵健康的人本情怀开展寓教于乐、突出自我调适和身心和谐发展的活动;“明向广播站”团队紧扣“用声音传递正能量”推广先进文化的本职功能,逐渐拓展成为“广播上有声广播下有行”的文化组织团体。
        吴俊清认真听取了七个团队的情况介绍,时而接续同学们的发言,谈一些看法,引申一些观点,把座谈引向分享、讨论和思考。在听取了学生们的发言后,吴俊清即席发表了讲话,他指出,学校党委十分重视学生社团、组织和团队的建设发展,也十分关心大家的成长。通过今天的座谈,感受很多,颇受启发。学生团队的成长发展,在明向校区传承和创造着独特的校园文化,践行着社会主义核心价值观,培育着大学生的精神家园,坚持向上、向善的正能量,体现出一种新气象,对学生自身、学校、社会乃至这个伟大的时代都有着积极意义,发挥着重要作用。感谢大家在生龙活虎、朝气蓬勃的实践中创造的自我实现的良好氛围。
        讲话中,吴俊清对学生团队的发展提出几点希望和要求,一要积极培育和践行社会主义核心价值观,成为自己的基本遵循,身体力行地将其推广到校园生活中,努力在实现“中国梦”的伟大实践中创造自己的精彩人生;二要按照中央和省委关于改进群团工作的精神和要求,注重传播正能量,防止社团工作贵族化、行政化和过度娱乐化,甚至成为少数人的俱乐部;三要在寻求帮助的同时,立足自身,在解决问题中提升成功素质,享受成长之路,实现自我升华。学校也会做好支持和服务,帮助学生成长,实现共同发展。
        学生处副处长张俊义、明向校区学生事务部工作人员、团队指导老师及明向校区部分辅导员参加座谈。
        明向新校区运行以来,涌现出一批以上述团队为代表的优秀学生团队,集中体现了我校在新老校区文化传承不断线的基础上,学生们立足本土、自强不息、自我创新的积极状态,带有强烈的责任感、使命感和时代感,是社会主义核心价值观在新校区结出的累累硕果。