• 山西省道德模范巡讲活动走进太原理工大学道德讲堂

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2015-11-12 00:00:00  浏览次数:

11月11日,山西省道德模范巡讲活动走进太原理工大学道德讲堂报告会在明向校区学生活动中心举行。本次活动由省文明办主办,校党委宣传部、校团委、明向校区管委会承办,共邀请了四位道德模范作报告。校党委书记吴俊清、副校长吕永康,省文明办综合处处长樊志强,学校相关部门负责人与全校七百余名师生共同聆听了报告。吕永康主持报告会。
        在本次受邀作报告的道德模范中,有经营面粉厂遭遇洪水灾害,依然坚持偿还村民76万斤小麦的第五届全国道德模范刘平贵;有二十多年靠养猪赚钱,坚持捐资助教30多万元,救助贫困学生800余名的第五届全国道德模范提名奖获得者毕腊英;有30年坚持见义勇为,先后抓获偷盗等各类违法犯罪嫌疑人380余名的第五届全国道德模范提名奖获得者康永涛;还有信守诺言十余年,靠务农、打工的微薄收入,偿还丈夫和儿子30余万元医疗债务的第五届全国道德模范提名奖获得者贺印娣(因本人不能前来,由吉县新闻网络中心记者党源介绍其先进事迹)。
        报告会开始前,吴俊清亲切会见了四位道德模范及代表,并代表学校向他们表达了慰问和崇高的敬意。
        报告中,刘平贵、毕腊英、康永涛、党源分别以《粮食不在 良心要在》、《捐资助学 矢志不移》、《路见不平一声吼》、《践诺无言》为题,讲述了他们自身经历的和所见所闻的感人事迹。尽管言语朴实无华,但他们高尚的情操、真挚的情感、无私奉献的精神、无所畏惧的气魄感染了在场的每一位师生,发人深省、震撼灵魂,现场不时响起的阵阵掌声成为最好的互动。话到动情处,几位讲述者潸然泪下,许多在场的师生也情不自禁流下了泪水。报告结束后,现场的掌声久久不能平息。随后,学生代表宣读了向道德模范学习倡议书。同学们纷纷表示,通过聆听报告,经受了一场灵魂的净化和道德的洗礼,希望这样的活动能更多一些,范围更广一些。
        吕永康在总结讲话中指出,道德不是高不可攀,而是触手可及,不是口头说教,而是一个个具体行动,只要真心关注社会、关爱他人,每个公民都能够成为构建和谐社会的重要力量。在“重塑山西形象、促进富民强省”的重要历史关头,在学校“重返国家队 建设领军高校”的征程上,发挥道德模范的引领作用,切实提高师生的道德素质,意义重大。希望大家以此次道德模范巡讲为契机,以各位道德模范为榜样,深入开展精神文明创建活动,创新载体,丰富内涵,唱响主旋律,弘扬新风尚,为推动学校和地方经济社会发展做出新的更大贡献。

山西省道德模范巡讲活动道德模范简介:

1、刘平贵,女,1968年2月出生,晋城市城区北石店镇南石店村村民,第五届全国道德模范。主要事迹:2010年8月19日,一场洪灾淹没了李继林、刘平贵夫妻二人所开面粉加工厂,村民平时寄存的76万斤小麦板结发霉,损失高达80万元。五年多来,李继林和大女儿外出打工赚钱,维持面粉厂的运转。刘平贵则守着面粉厂随时给村民兑换面粉。目前,已累计赔偿小麦69万斤。

2、毕腊英,女,1963年1月出生,中共党员,晋城市高平市腊英养猪场场长,荣获第五届全国道德模范提名奖。主要事迹:二十多年来,捐资助教30多万元,受助的贫困学生800余名。

3、康永涛,男,中共党员,1959年9月出生,山西省化工设计院职工,荣获第五届全国道德模范提名奖。主要事迹:30年见义勇为,擒贼380余名.为救人受重伤,延误新婚佳期。因反扒遇车祸,难见临终慈母。

4、贺印娣,女,1953年12月出生,临汾市吉县中垛乡三堠村村民,荣获第五届全国道德模范提名奖。主要事迹:六旬母亲信守诺言十余年,仅靠务农、打工的微薄收入,偿还丈夫和儿子30余万元的医疗债务。