• 我校召开党委中心组(扩大)学习会专题学习国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2015-11-19 00:00:00  浏览次数:

11月17日,我校在迎西校区逸夫楼六层会议室召开了党委中心组(扩大)学习会,专题学习国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。全体中心组成员、各基层党委书记、学院院长、各党政职能部门负责人参加了会议。校党委书记吴俊清主持会议。
        会上,与会人员通过观看中央电视台新闻联播有关视频集中学习了国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的主要内容。随后与会校领导结合各自工作实际,围绕学习《方案》的心得体会和理工大学事业的发展前途分别发言并展开了讨论。
        校党委副书记、校长吕明在发言中指出,面对国家建设“双一流”战略部署,学校各部门各单位应该深刻认识经济社会和高等教育事业发展的一系列新常态,准确把握形势,遵循教育规律,总结学校发展取得的成绩和存在的不足,深刻剖析自身实力潜力,找准学校在区域和国家的定位,突出人才培养核心地位,深入实施人才强校战略,对照《方案》的“总体要求”、“建设任务”和“改革任务”,加强组织管理,细化强化措施,有序推进实施,做到真抓实干,为开创我校科学发展的新局面作出积极贡献。
        校党委书记吴俊清在发言中从国家、山西高等教育和理工大学等不同层面深刻剖析了国家启动“双一流”建设的时代背景,深入分析了学校现在所面临的紧迫形势,全面阐述了学校在国家启动“双一流”建设战略中必须抓住机遇有所作为的必要性和重要性。他指出,“双一流”建设的启动,意味着我国的高等教育格局开始产生重大变革,意味着现在国家评选重点大学已经从“分封逻辑”彻底转向了“竞争逻辑”,国家在某种意义上正在开始对高等学校进行重新洗牌。“211”的“铁饭碗”将不再是理工大学的绝对优势和重要保障,理工大学经过百年的发展传承,现在已经到了一个新百年最重要的发展节点上,“双一流”建设可以也必须成为理工大学实现跨越发展的转折点和突破口。
        关于《方案》的学习贯彻工作,吴俊清要求,学校各部门各单位要认真组织本部门本单位干部教师深入学习《“双一流”建设总体方案》,开展以“面对双一流,我们怎么办”为主题的大讨论。通过大讨论,使全校教职工清醒认识目前学校发展面临的形势和机遇;同时要求各部门各单位围绕“一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”等5项建设任务和“加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作”等5项改革任务,紧密结合目前正在开展的“十三五”规划制定和全面深化综合改革工作,对理工大学的建设基础、优势特色、发展潜力、短板不足等进行全面梳理和客观总结,站在建设“双一流”的高度,运用新思维谋求新发展,以为理工大学未来负责的使命感和责任感,科学编制我校的“十三五”规划和一流大学、学科建设方案,全面实现学校深化综合改革各项工作目标,圆满完成巡视整改、年度考核、干部选任、党代会筹备等各项近期工作任务。通过“双一流”建设,全面实现理工大学 “重返国家队,再铸新辉煌,建设山西领军高校” 的既定目标,实现理工大学在新时期历史性的跨越发展。