• 校党委书记吴俊清应邀参加第十届全球孔子学院大会

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2015-12-07 00:00:00  浏览次数:

12月6日,我校党委书记吴俊清应邀参加了第10届全球孔子学院大会。会议中,吴俊清分别会见了阿富汗喀布尔大学校长Habibullah Habib、阿方孔子学院院长Mohammad Aslam Nassimi,以及牙买加西印度大学莫纳分校语言文学系主任Paulette Ramsay、牙方孔子学院院长Courtney Hogarth,并针对两所孔子学院今后的工作重点与发展方向交换了意见。
        吴俊清与喀布尔大学校长Habibullah Habib交谈时提出基于“一带一路”大好政策以及此次大会主题,应加强我校与喀布尔大学乃至阿富汗当地其他学校之间的学术研讨,深化校际间师生合作交流,定期召开两校专家学者学术论坛,促进文化与学术的互联互通。吴俊清的提议获得了喀布尔大学校长与随行阿方孔院院长的一致认同。Habibullah Habib校长借此机会向吴俊清介绍了中国政府对阿富汗的援助,太原理工大学对喀布尔大学的支持,高度肯定了中国与阿富汗的友好关系以及太原理工大学与喀布尔大学的兄弟情谊,诚挚邀请吴俊清及我校其他代表赴喀布尔大学访问交流。
        吴俊清与牙买加西印度大学莫纳分校代表交谈中提出,我校与西印度大学莫纳分校的合作一如既往,希望来年两校不仅在孔子学院工作方面,而且在其他方面也加大合作的力度,取得突破性的成绩。
        吴俊清还向参会的山西省教育厅副厅长王云、教育厅国际合作与交流处处长李易青简要介绍了今年我校承办的两所孔院及两校的情况。王云高度肯定了我校孔子学院的相关工作,并认同太原理工大学与两校召开学术论坛的提议。
        孔子学院大会是每年全球孔子学院的盛会,被誉为“教育达沃斯”。此次大会在上海世博中心举行,大会的主题是“适应需求,融合发展”,来自全球134个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等2300余人参加了大会。刘延东副总理在大会上做了“适应需求,融合发展,为促进世界文明多元多彩贡献力量”的主旨发言。