• 我校落实省委副书记楼阳生关于高校教师考核问题的指示精神

来源:太原理工大学党委办公室   日期:2015-12-11 00:00:00  浏览次数:

12月10日上午,我校在迎西校区办公楼316会议室召开会议,专题部署落实省委副书记楼阳生关于高校教师考核问题的指示精神。校党委书记吴俊清、副校长吕永康出席会议,党委办公室、校长办公室、人事处、教务处、研究生院、科研处、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、马克思主义学院、信息化管理与建设中心等相关部门负责人参会。会议由吴俊清主持。
        会议首先听取了王宝俊教授代表我校参加的12月9日由省委副书记楼阳生主持召开的“征求分管领域和党员群众意见建议座谈会”情况报告。王宝俊重点汇报了楼阳生副书记对我校党建工作“双带头人”工作开展情况和高校教师考核问题的询问和关切,并传达了楼阳生副书记对我校关于教师考核问题的指示精神。楼阳生指出,教师不考核不行,考核方法不对也不行,希望太原理工大学结合我省高校实际,对高校教师考核问题拿出相关方案,提出有利于高校发展的考核办法。
        结合楼阳生副书记关于高校教师考核问题的指示精神和我校发展实际,吴俊清指出,高校教师考核问题是我校乃至我省高校甚至是全国高校面临的一个普遍问题,意义重大。考核标准体系如同指挥棒,需要与学校的办学目标、发展方向以及学校的定位和导向相符。要将教师考核问题作为学校的一件大事,结合我校的具体实际和其他省属高校的特点及其他不同类型高校的特点,在力所能及的范围内提出具有价值的、框架性的、建设性的意见,按分步骤拿成果的思路和办法,为省委、省教育厅提供重要的、原则性的决策参凭。
        吕永康代表学校人事分配制度改革领导组汇报了我校绩效工资实施方案的基本思路、核心理念和工作进度。同时就教师考核中的考核周期、基本工作量制度、校院两级管理、职员制改革、岗位管理、考核指标、师德师风建设、新旧方案的平稳过渡等热点难点问题发表了自己的意见。并表示,落实好楼阳生副书记的指示精神,要坚持以问题为导向,由问题牵出理念,由理念再牵出办法,由人事处牵头,其他部门参与,共同完成好这项工作。
        参会部门负责人围绕教师考核问题先后发言,结合本单位的学科特点、自己的工作体会,积极建言献策。
        在认真听取大家的意见和建议后,吴俊清强调,师资队伍建设是一个常讲常新的课题,师资队伍建设的考核导向、评价导向决定了师资队伍建设的面貌。面对整个师资队伍结构的内涵式变化,要以先进的理念、现代的理念、全局的理念作为指导,形成框架性的、具有建设性的意见;要以“双一流”建设的眼光和高度,积极吸收其他高校的新观念和优秀做法,提出有明确指向性、较强针对性、较好操作性,符合高等教育发展规律的意见;要以“三严三实”的作风来落实这项工作,不说空话,不放空炮,扎实推进。就具体落实楼阳生副书记的指示精神,吴俊清明确要求,由吕永康副校长总负责、总牵头,具体工作以人事处作为牵头部门,其他部门参与完成,尽快对楼阳生副书记的指示做出积极有效的回应,并按照时间节点,分步骤落实,最终拿出成果性方案,为学校综改方案的制定和下一步的发展提供重要的基础。