• 共青团太原理工大学第四次代表大会胜利召开

来源:   日期:2018-12-31 10:03:27  浏览次数:

12月30日,共青团太原理工大学第四次代表大会在迎西校区博学馆报告厅召开。团省委副书记周鹏,团省委学校部副部长闫光宇,山西省学联驻会主席王凯,中北大学团委书记李俊华等应邀参加开幕式。校党委副书记、校长黄庆学,校党委副书记李晋平、刘润祥,校党委常委、纪委书记翟健,校党委常委、副校长吴斗庆、树学峰、梁卫国等出席开幕式。285名团代会代表参加会议。我校各党政职能部门、各学院党政负责人出席会议。

上午9点,大会举行开幕式。开幕式由大会主席团常务主席闫新主持,主席团常务主席贾支正致开幕词。

周鹏代表团省委向大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了我校共青团在思想政治引领、团的组织建设、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务等方面取得的成绩以及形成的具有学校特色的工作体系。面对新形势、新要求、新任务,他希望学校共青团聚焦主责主业,抓好思想政治引领;希望学校共青团树立“大抓基层的鲜明导向”,夯实基层基础;希望学校共青团坚持围绕学校中心工作,切实服务人才培养大局;希望学校共青团不折不扣落实“全面从严治团”要求,大力抓严团的政治建设、团的干部队伍和团员队伍建设。

黄庆学代表校党委作了重要讲话,他指出,自第三次团代会以来,我校各级共青团组织立足学生成长成才的实际需求,在思想育人、文化育人、实践育人、组织育人、服务育人等方面积极探索、勇于创新,开展的一系列形式新颖、内容丰富的活动,有效破解了思政教育难题,进一步将“以学生为中心”办学理念落到了实处,极大地激发了广大青年学生的创新创业热情,弘扬了社会主义核心价值观,彰显了当代青年的责任与担当。他希望全校青年学子以及学校共青团要增强“四个意识”,强化思想政治引领;要坚持理论联系实际,积极参加“第二课堂”活动;要强化使命担当,投身学校“双一流”建设。他希望同学们以第四次团代会召开为契机,践行新思想,牢记新使命,担当新作为,将个人的理想与学校的发展紧密结合起来,将自身的进步与“双一流”建设紧密结合起来,脚踏实地,练就本领,在不懈奋斗中追求人生梦想,在学校全面加速“双一流”建设的征程上,书写新的壮美篇章。

李俊华代表兄弟院校团委向大会表示热烈的祝贺。校工会主席罗社管代表群团组织向大会的召开表示热烈祝贺。子弟小学4名少先队员代表全体少先队员向大会献词。

闫新代表共青团太原理工大学第三届委员会向大会作了题为《不忘初心牢记使命高举旗帜团结奋进为“双一流”建设贡献青春智慧和力量》的工作报告。报告认真总结了第三次团代会以来我校共青团工作取得的成绩,客观分析了我校共青团工作面临的挑战及存在的不足,确定了今后我校共青团工作的发展方向。

随后,各代表团分组学习团省委、校党委领导讲话并讨论工作报告。

下午14:30,大会举行共青团太原理工大学第四次代表大会第三次全体会议和闭幕式,民主选举产生了由21人组成的共青团第四届委员会,通过了团委工作报告决议。在《光荣啊,中国共青团》的青春旋律中,共青团太原理工大学第四次代表大会胜利闭幕。本次大会收到了以清华大学为代表的来自省内外高校、企业、地市团委的众多贺信贺电。

闭幕式后,共青团太原理工大学第四届委员会第一次全体会议在建工学院五层会议室举行,选举产生了共青团太原理工大学第四届委员会常务委员会委员和书记、副书记。共青团太原理工大学第四届委员会常务委员会委员由王慧、仇元浩、闫新、安晓艳、芦倩、袁泓、贾支正、梅华、雷挺9人组成。闫新当选为书记,贾支正、袁泓、雷挺、仇元浩当选为副书记。