• 校党委书记吴玉程率团访问澳门、香港高校

来源:   日期:2019-06-25 14:59:59  浏览次数:

6月17日至21日,校党委书记吴玉程率代表团一行应邀对澳门城市大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学进行访问,就师生交流、人才培养、科研合作、人才招聘等议题进行了交流。吴玉程紧紧围绕我校“双一流”建设目标,与以上高校达成多项合作意向。我校人事处、基础学院、新材料界面科学与工程教育部重点实验室、国际合作处等单位负责人和有关人员陪同出访。

在澳门城市大学,吴玉程与该校校长张曙光教授,校董会秘书长陈俊拔先生,数据科学研究院院长杜文才教授,教务处处长蔡志明教授进行了会谈。双方就学生交流,双聘、特聘专家教师访学,硕士研究生推免制度,联合申报国家科研项目等事宜进行了深入讨论,达成了推动人文艺术类、古建筑、大数据等多个学科领域合作的意向。

在香港理工大学,吴玉程与该校副校长黄国贤教授进行了会谈。双方就化学、材料、人工智能、航空航天工程等学科开展合作交流进行了讨论。吴玉程与该校阎洪教授、黄维扬教授就科研合作事宜进行了深入交流。

我校还在香港理工大学举办了人才专场招聘会,专场招聘会受到了香港理工大学、香港浸会大学等多所高校学生、学者的广泛关注。人事处负责人向参加招聘会的学生、学者们详细介绍了学校的人才需求和“双一流”学科的建设情况,并介绍了学校各项人事人才政策及配套条件。

在香港浸会大学,吴玉程与该校副校长黄伟国教授,协理副校长杨志刚先生,理学院院长张建华教授,物理系朱福荣教授,协理副校长办公室高级主任杨力伟博士进行了会谈。双方就2013年两校签署《太原理工大学与香港浸会大学本硕连读合作项目协议书》以来的交流合作情况交换了意见。双方一致同意在现有本硕连读合作项目基础上开展新的硕博连读合作项目。代表团一行还参观了该校环境与生物分析国家重点实验室、朱福荣教授实验室等。访问该校期间,吴玉程看望了我校在该校交流的学生和研修的青年教师,希望他们勤奋钻研,圆满完成交流任务。

访问期间,吴玉程与香港城市大学陈福荣教授、李振声教授分别就高时空分辨电子显微镜研发及其在材料科学中的应用、纳米材料及表面科学等先进功能材料的前沿研究热点进行了交流。

在港期间,吴玉程代表学校拜会了我校杰出校友、香港华侨华人总会会长陈进强先生,并转达了黄庆学校长和全校师生对陈进强先生的诚挚问候,并诚挚邀请在港校友回母校共商发展大计。

吴玉程指出,此次港澳校际交流之行加深了我校与澳门、香港高校之间的相互了解,加强了与香港校友的感情联络,拓宽了与澳门、香港高校在校际交流合作方面新的交流渠道,搭建了新的合作平台。