•     新闻动态
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 中国工程院院士汤广福莅临我校调研指导

    来源:   日期:2021-09-04 10:12:33  浏览次数:

    9月3日,中国工程院院士、全球能源互联网研究院院长汤广福莅临我校调研指导。校党委书记郑强、副校长孙宏斌等陪同调研和参加座谈。

    调研中,郑强代表学校对汤广福院士莅校调研指导表示热烈欢迎,并结合山西经济发展畅谈了国内高等教育形势以及山西高等教育现状的思考,阐述了科研精神在大学发展中的重要作用。他指出,学有专攻,对专业的热爱不是与生俱来的,而是全身心投入、付出努力后得来的。高校的发展需要充分调动师生的积极性,并且要引导学生转变观念,增强和发扬敢于钻研、勇于奋进的精神。他表示,太原理工大学将深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,紧紧围绕省委省政府的决策部署,脚踏实地为山西能源革命作贡献,为中国的能源事业作贡献。

    汤广福院士高度赞扬了学校近年来的建设和发展,尤其对学校在科技研发、成果转化、服务社会和人才培养等方面取得的成就给予充分肯定,对郑强教授关于高等教育的深刻、独到见解表示认同。他围绕自己所从事的工作及涉及的领域,结合典型案例,针对高等教育的发展进行了深入分析,提出了指导性的意见和建议。

    座谈会后,汤广福院士深入我校艺术学院文物修复实验室实地调研,参观了师生修复的珍贵文物,了解了我校文物保护与修复技术,并在艺术展馆欣赏了艺术学院师生精彩的演奏和优美的歌曲。在赞叹中国古文化艺术博大精深的同时,汤广福院士称赞我校在文化遗产修复保护方面所做的大量工作具有深远的历史意义。他说,科技和材料的进步可以使文物修复更准确地还原历史,希望学校能够继续努力,培养更多相关专业的优秀人才,将传统技艺传承保留。