• 省第十二次党代会代表、校党委书记郑强:我为山西“双一流”教育感到骄傲

来源:   日期:2021-11-02 11:13:08  浏览次数:

10月26日上午,出席省第十二次党代表大会的各代表团讨论党代会报告。在省直第三代表团讨论现场,党代表们踊跃发言,谈感受、提建议,认真讨论,现场气氛活跃。

在发言环节,太原理工大学党委书记郑强认为,省第十二次党代表大会报告主题鲜明、内容丰富、目标高远,鼓舞人心。我省近年来高等教育发展成效显著。同时,对高等教育和人才建设提出建议。

“党代会报告句句都精彩,令人振奋”

党代会报告提出,坚持新时代好干部标准,大力培养引进用好人才,打造一支过硬的干部队伍。“让愿担当肯干事的人有机会、让敢担当会干事的人有舞台、让能担当善成事的人有掌声,绝不让老实人吃亏、绝不让担当者失落、绝不让奉献者心寒。”“站在山西这块古老厚重的沃土上,因为有着壮美的山河、灿烂的文化、红色的基因,我们无比自豪、无比自信”……郑强认为,党代会报告句句都精彩,非常令人振奋。

“山西高等教育还需发力”

作为一名教育工作者,郑强十分关心我省高等教育发展。近年来,我省以“三个调整优化”“1331工程”为重要抓手,引导高校设立了27个服务产业创新学科群、32个协同创新中心、115个产业创新研究院和84个产业学院,实现了我省重大战略、重点领域、重要产业的全覆盖。同时,多个重大创新平台实现“零”的突破,多项国家重大科研项目获批,一大批项目在我省转化落地,高校在服务转型发展中发挥着越来越重要的作用。

“我为山西‘双一流’教育感到骄傲”

“党代会报告共有4处提到了高等教育,我个人认为在过去几年,山西高等教育取得了重大发展,以双一流高校创建为标准,大批平台建设取得成效,高校人才培养、学生教育也进步明显。”郑强认为,山西教育现在最大的瓶颈是高等教育。“我国的中小学和美国相比,输在中小学吗?不,输在大学。山西最缺的是好大学,所以山西要加强‘双一流’高校建设。”

“人才引进,暖心政策一定要跟上”

“来个人不容易,留住人也不容易。一个地方好不好不用说大话,青年向往的地方就是好地方。”对于人才建设,郑强建议,要高度重视人才工作,在人才引进的同时,要切实做好人才的后续跟踪和扶持,为全省高质量发展提供坚实人才支撑。