•      新闻动态
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 我校与山东汇海共建膜科学与技术研究中心签约并揭牌

    来源:   日期:2023-03-09 10:42:40  浏览次数:

    3月6日上午,我校与山东汇海共建膜科学与技术研究中心签约暨揭牌仪式在迎西校区会议中心举行。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,山西省科技厅实验室与平台基地建设处处长肖育雷,山西省教育厅科学技术与信息化处处长李小博;沂南县常务副县长杨玉环,山东汇海膜材料科技有限公司董事长谢忠宝,山东汇海膜材料科技有限公司董事尹昌海、张建菊,山东汇海膜材料科技有限公司副总经理焦宏等出席仪式。党办校办、人事处、财务部、研究生院、科研院、国资处、国内合作处负责人等参加了仪式。仪式由科研院负责人主持。

    孙宏斌代表学校对远道而来的客人表示热烈欢迎。他在介绍了我校的师资队伍、学科建设、人才培养、科技创新等各方面情况后指出,党的二十大强调了教育、科技、人才的三位一体,《太原理工大学与山东汇海膜材料科技有限公司校企合作协议》的签订、膜科学与技术研究中心的揭牌是这一理念的生动实践。“什么样的大学才能称之为最好的大学?什么样的人才是真正优秀的人才?”孙宏斌强调,不惟课题、不惟基金、不惟论文,更注重面向产业重大需求,解决重大问题的人才是真人才。拥有真平台、真项目、真团队、真人才的大学,才能成为真正的“双一流”大学。膜科学与技术研究中心能够把山西与山东融合在一起、把沂蒙山与太行山融合在一起、把产学研融合在一起,就是真平台,真项目。他表示,有沂南县委县政府的聚力支持,有汇海膜材料科技有限公司的经费保障,学校将全力以赴为平台的建设提供全方位的支持。太原理工大学作为山西高等教育的排头兵、领头雁,有责任、也有使命,努力解决企业重大问题,成为真正的、最好的大学。

    李小博在讲话中说,《太原理工大学与山东汇海膜材料科技有限公司校企合作协议》的签订及“膜科学与技术研究中心”的揭牌,是在双方已有的合作基础上,进一步迈向更加蓬勃发展的新殿堂。太原理工大学是我省高等教育的排头兵,学校的化学工程与技术学科更是跻身“双一流”建设的重点学科。希望双方在原有合作的基础上,互相取长补短,合作共赢,在新的合作领域产出更多新的成果,为太原理工大学的建设和发展,为沂南县的产业、经济的发展做出新的更大的贡献。

    肖育雷说,党的二十大报告中提出,企业是科技创新的主体。这不仅指在角色、研发投入、科研组织、成果转化这四个方面企业要成为主体,企业更应该通过与高校共建研发平台,从前期投入、基础研究、技术创新、成果转化等全过程参与。他表示,太原理工大学是山西省重点支持的高等院校,山西省科技厅将持续关心、关注膜科学与技术研究中心的建设发展,并将把研究中心作为以山西省教育厅牵头的黄河流域科创联盟的重头戏,高度重视,大力支持。

    杨玉环在讲话中盛赞我校作为国内极具实力的高等院校,经过百余年的历史沉淀和积累,培养了一批素质高、结构合理的教学科研团队为实现国家双碳目标提供了有力的人才支撑和智力支持。介绍了沂南县及山东汇海膜材料科技有限公司的具体情况,并表示,沂南县委县政府将以此为契机,进一步加强沂南与太原理工大学的联系,结合县产业发展和实际需求,鼓励更多企业走进太原理工大学开展全方位合作,不断推进科技成果转化落地。希望双方全面落实协议各项内容,加快项目实施推进,取得更多的合作成果。

    谢忠宝作为项目合作方代表讲话,回顾了山东汇海和太原理工大学悠久的合作历史,他表示,本次校企共建膜科学与技术研究中心的签约,标志着双方的合作又迈上了一个新台阶,是更深层次,更广领域的合作发展。作为项目的投资合作方,一定高度重视,确保该项目有序推进,圆满完成。希望在此次合作基础上进一步加强山东汇海和太原理工大学的产学研合作,密切联系,最终实现校企双赢,开创企业与学校战略合作的新篇章,为我国低碳节能环保事业贡献汇海力量。

    化学工程与技术学院负责人介绍了双方合作情况,特别是膜分离科学和技术的学术价值、应用前景等具体内容,表示学院将以本次合作为契机,充分发挥大学和企业的资源优势,力争在气体膜分离技术方面实现创新性突破,在学术界、产业界形成有重大影响力的高水平研究成果,实现产学研深度融合,为学校“双一流”建设做出贡献。

    双方代表签订了《太原理工大学与山东汇海膜材料科技有限公司校企合作协议》,并为“膜科学与技术研究中心”揭牌。