• 惠华基金管理有限公司董事长曲景文一行来校调研交流

来源:   日期:2023-04-01 15:22:27  浏览次数:

3月29日,惠华基金管理有限公司董事长曲景文,山西省委军民融合发展委员会办公室副主任张慧雄,山西省气象局副局长秦爱民一行来到我校明向校区调研交流,并在行政主楼A座三层312会议室交流座谈。校党委书记郑强会见曲景文一行,校党委常委、副校长张献明出席座谈会并陪同调研。科学技术研究院、新型传感器智能控制教育部山西省重点实验室、先进成形与智能装备研究院、矿业工程学院等相关部门(单位)负责人参加座谈会。

undefined

座谈会前,郑强与曲景文会谈交流。郑强对曲景文一行来校交流调研表示热烈欢迎。结合多年从事高等教育工作的经验,他表示,近年来,太原理工大学落实立德树人根本任务,打造一流育人环境,通过强化通识教育、加强基础学科建设等方式,激发学生爱国、爱军热情,促进学生全面发展。他希望以此次调研座谈为契机,双方进一步深化交流合作,继续为国防军工事业贡献太原理工力量。

张献明在座谈会中介绍了学校120年的深厚历史积淀,“以工为主、理工结合、多学科协调发展”的办学理念以及近年来的办学成就等情况。他表示,学校不断优化学科建设,努力将科研成果写在祖国大地上,希望未来双方进一步加强交流互动,在科技成果产业化等方面开展广泛合作。

曲景文详细介绍了惠华基金管理有限公司的相关情况。他表示,军民融合是新形势下兴国强军的必由之路,兴国强军离不开科技力量的加持。通过此次调研,公司充分了解了当前科学研究的前沿动态和学校的创新基础,未来将尽己所能,助力学校军工科研项目的产业化发展,推动双方事业发展再上新台阶。

张慧雄指出,太原理工大学作为山西高等教育的排头兵,在助力国防军用方面存在潜在的发展前景。希望学校可以进一步梳理相关专业,对接全国军工相关企业,开展协同创新活动,为企业解决卡脖子技术难题,助推军民融合相关产业深度发展。

座谈会上,科学技术研究院负责人从高层次人才队伍、平台基地建设、体制机制改革创新、科技成果奖项等方面汇报了学校科研工作情况,学校各学院科研团队负责老师汇报展示了自身团队所承担的与国防军工相关的科研项目,双方在此基础上就科技成果转化等内容进行了对口交流和深入探讨。

座谈结束后,曲景文一行先后深入我校新型传感器智能控制教育部山西省重点实验室、高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心等地参观调研,听取了相关负责人关于实验室研究方向、科技创新进展及成果等方面情况的介绍。