• 我校召开2022年度党建工作会议

来源:   日期:2023-04-04 15:26:03  浏览次数:

4月3日,我校在明向校区学生活动中心报告厅召开2022年度党建工作会议,会议系统总结了我校2022年度党建工作,并对今年工作作出安排部署。校领导郑强、孙宏斌、李晋平、刘润祥、尉安英、张献明、肖连团、任喜莹出席会议。校党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记代表等参加了会议。会议由校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌主持。

校党委书记郑强在讲话中指出,2022年学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,全校各级党组织和全体党员担当作为、攻坚克难,党建责任不断压实,重点任务全面落实,党建成果不断涌现,学校各项事业成效显著,为学校内涵式高质量发展提供了坚强有力的保证。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年。就进一步做好党建工作,郑强要求,要不断提高政治站位,切实增强做好党建工作的思想自觉和行动自觉;不断夯实基层党建,全面跟进落实党的二十大重大部署;不断加强和改进党建工作,营造风清气正的良好政治生态。太原理工大学的改革发展在于党的坚强领导,党政班子的齐心协力,师生的凝心聚力。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定执行新时代党的建设总要求和党的组织路线,深刻领悟新时代加强高校党建工作的重要意义,切实落实好党建重点任务,牢固树立党建工作出发点落脚点是促进学校事业发展的理念,以实际行动推动学校党的建设工作取得新成效。特别是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,要充分认识到学习的重要性,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以高质量党建引领学校高质量发展,奋力开启综合性研究型高水平一流大学建设新征程。

孙宏斌在主持会议时要求各基层党委(党总支)要统一思想、凝聚共识,结合工作实际,严格按照会议要求,进一步理清思路,研究制定好落实会议精神的工作举措,创新工作方法,建立健全长效机制,坚持不懈、持之以恒抓紧抓实抓细,自觉将党的建设工作与推动学校“双一流”建设有机结合起来,奋力推进学校各项事业快速发展。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校各项事业高质量发展的关键之年。各级党组织,特别是党员领导干部要以强烈的使命感、责任心,埋头苦干、奋勇前行,为全方位推动学校各项事业发展、谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而团结奋斗。

校党委副书记刘润祥作2022年度学校党建工作报告。报告从强化政治引领,“铸魂”行动取得新成效;夯实组织堡垒,“强基”行动得到新提升;服务中心大局,“聚力”行动取得新成就;坚持从严治党,“清廉”行动取得新进展等四方面总结了2022年度党建工作。报告指出,2023年要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,以推动学校事业高质量发展为主题,以持续深化综合改革为动力,着力提高党的建设工作质量,奋力开创太原理工大学“双一流”建设新局面,坚定不移地朝着学校的“两步走战略”阔步前进。全校师生要着眼“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把党对教育提出的要求贯彻好;把省委创新驱动、科教兴省、人才强省的战略落实好;把学校“双一流”建设的任务担当好。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的正确领导下,讲政治、讲团结,强基固本、守正创新,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,按照学校“两步走战略”,以高质量党建谱写中国式现代化的“理工新篇章”。

校党委副书记李晋平在会上宣读了《2022年度基层党建研究项目立项通知》等文件,文件指出,根据《关于开展2022年度基层党建研究项目申报的通知》等文件精神,经各基层党委(直属党总支)推荐和专家评审并经公示无异议,经研究确定,太原理工大学2022年度基层党建研究项目立项共45项。要求各基层党委(直属党总支)高度重视,统筹安排,积极支持项目负责人开展研究工作,按要求做好项目管理工作,确保项目顺利实施、经费使用合理规范。

电气与动力工程学院党委,全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、材料加工系党支部,第三批全国党建工作样板支部创建单位、土木第三研究生党支部,第二批全国高校百名研究生党员标兵、光电工程学院学生分别在会上进行了基层党建工作经验交流,安全与应急管理工程学院安全系党支部、体育学院高水平运动队学生党支部、机关党委科研院党支部、后勤系统党委后勤机关党支部作了书面交流。

会议还签订了年度《党建工作责任书》和《社会治安综合治理工作责任书》。