• 百廿学府牵手河东 我校与运城市签署合作协议

来源:   日期:2023-04-22 17:04:35  浏览次数:

在我校121周年校庆日即将来临之际,4月21日,太原理工大学与运城市合作座谈会在明向校区举行。双方签署战略合作协议和捐赠协议,深化校市合作,推动互惠共赢发展。运城市市长储祥好,市委常委、组织部长赵晔,市政府秘书长王红波,大运集团董事长远勤山;我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆出席座谈及签约仪式。运城市教育局、科技局、人社局、文旅局、商务局、市委人才办、市农业农村局;我校相关部门(单位)负责人参加座谈及签约仪式。仪式由吴斗庆主持。

undefined

孙宏斌在致辞中代表学校对运城市委、市政府的大力支持及大运集团的捐赠表示衷心感谢。孙宏斌指出,太原理工大学与运城市长期保持着密切联系,在多个领域开展了深度合作。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,运城市与我校深化校市合作,是深入贯彻落实党的二十大精神和党中央及省委、省政府的决策部署,进一步为山西高质量发展凝聚动力的重要举措。作为运城市的省人大代表,自己将积极发挥山西省能源互联网重大科技基础设施首席科学家的作用,进一步助力运城市能源互联网试点工作深入开展,推进能源资源高效利用和绿色低碳发展,为运城市转型发展培育新动能。同时希望学校能够充分利用学科优势,与运城市继续开展一系列有深度、有高度、有特色的实质性合作。

储祥好对我校近年来的发展质量和速度表示赞叹,对学校长期以来给予运城市的大力支持表示感谢。介绍了运城市的地理地貌、产业发展、教育教学等情况,他指出,太原理工大学是国家“双一流”重点建设高校,在材料加工工程、机械制造及其自动化、生物化工等国家、省级重点学科方面拥有先进理念和前沿科技,与运城正在打造的“合汽生材”新兴产业地标高度契合,合作前景可期。希望双方以此次战略合作协议签订为新起点,以“12大基地”建设为载体,在黄河流域生态保护和高质量发展、先进装备制造、能源互联网、文旅融合以及成果转化、人才培养、平台共建等方面加强合作,推动更多科技成果和中试孵化基地在运城落地生根、开花结果。真诚欢迎更多的理工学子能够选择运城、扎根运城。

吴斗庆介绍了学校的办学历史、学科发展等具体情况,回顾了我校与运城市的合作历史,对运城市委、市政府一直以来给予学校的关心和支持表示感谢。希望在今后的合作中,双方坚持优势融合、真诚相待、强强联合、共谋发展,推动校市共同发展,实现合作共赢。

签约仪式上,赵晔与吴斗庆分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,秉承“务求实效、着眼长远、共建共赢、协同发展”的理念,本着“可操作、可互惠、可持续”的原则,进一步推进深化省校合作,围绕山西省“12大基地”建设,依托太原理工大学人才资源、科技成果富集等优势,结合运城市在区位交通、资源禀赋、人文环境、发展潜力等方面的比较优势,开展深层次、宽领域、多形式的合作,助力运城推动高质量发展和太原理工大学“双一流”建设。

大运集团是全省重点产业“链主”企业,高度重视科技自主创新,形成了完整的、具备核心竞争力的汽车产品链。此次,大运集团秉持“报国报民报一方”初衷,向我校捐赠4辆新能源汽车,旨在助力学校事业发展,以实际行动践行企业的社会责任和担当,彰显出企业尊重知识、尊重教育、尊重文化的发展理念。大运集团董事长远勤山与我校相关负责人代表双方签署捐赠协议,储祥好与孙宏斌互赠汽车钥匙模型和捐赠证书。

当天,运城市还将杂粮、大米、香菇、苹果等“特”“优”农产品及陶器、青铜、布艺等文创产品带到我校,进行农产品展销、文旅宣介。垣曲果蔬脆片、稷山麻花、平陆手工点心、新鲜水果……色香味俱佳、健康营养的特色农副产品吸引了广大师生前来品尝选购,咨询订购渠道,相关单位还与我校后勤处进行对接洽谈,就特色农产品进校园达成了初步共识。在文旅宣介区域,孙宏斌一行驻足欣赏木版年画、绛州澄泥砚、宇达青铜、稷山螺钿漆器等非遗文化产品,相关企业现场展示、介绍作品背后的历史文化、做工特点及独特价值,盐湖溢彩、鹳楼极目、永乐元朝、西侯圣火等“河东八景”旅游胜地的推介也让师生印象深刻,连连称赞。

学校还举办了“职等你来,才聚河东”校园专场招聘会,运城市67家企事业单位为我校毕业生提供岗位1576个岗位,涉及196个专业。活动现场人潮涌动,企业和学生“双向奔赴”,咨询学生络绎不绝,同步开展的线上直播带岗活动,观看人数达2.8万。