• 我校举行建校121周年校企合作签约仪式

来源:   日期:2023-05-06 17:06:58  浏览次数:

在学校迎来建校121周年校庆日之际,5月5日,学校联合有关企业在明向校区鹏飞会堂举行庆祝建校121周年校企合作签约仪式。山西交通控股集团有限公司党委书记、董事长、总经理武艺,副总经理魏鹏举;山西建设投资集团有限公司党委书记、董事长孙波,副总经理倪华光;中国建设银行山西省分行党委书记、行长周辉东,党委委员、副行长樊宙;山西杏花村汾酒集团有限责任公司副董事长、总经理谭忠豹,副总经理刘卫华;我校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆、任喜莹出席签约仪式。各企业相关负责人,学校相关职能部门负责人、学院院长、学校重点科研机构负责人等参加。签约仪式由孙宏斌主持。

“社会的发展靠的是物质财富的创造者——企业和文化、精神的传播者——教育。”郑强在讲话中代表学校及全体师生对山西交控集团、山西建投集团、汾酒集团、建行山西省分行多年来给予学校的大力支持表示衷心感谢,分享了自己对高等教育独到而深刻的理解和认识,表达了对山西的发展、产学研融合的期待。太原理工大学作为一所服务地方经济建设最直接的高校,近年来与各级地方政府、大型企业、高等院校长期保持着密切联系,在多个领域开展了深度合作。郑强指出,今天的签约是学校进一步融入社会、服务社会,利用学科优势,推动产教融合的一次继续深化,希望通过校企携手,为各大企业注入新的发展活力,加速转型升级、蝶变跃升,同时赋能山西深化能源革命和高质量发展,助力太原理工大学加快综合性研究型高水平一流大学的建设步伐。

武艺、孙波、周辉东、谭忠豹分别在开幕式上致辞,对学校建校121周年表示祝贺,介绍了各企业的具体情况,回顾了校企双方久远的合作历史,表达了持续巩固深化长期战略合作伙伴关系的意愿。武艺在致辞中希望双方锚定省委“两个基本实现”奋斗目标,在交通基础设施投资建设、智慧交通、交通安全、绿色交通等领域开展全方位、深层次合作,联合开展科技攻关。孙波表示建投集团将充分依托太原理工人才智力聚集、科研实力突出、教育资源丰富等优势,发挥集团各科研平台作用,聚焦行业关键领域,全力打造低碳建筑体系与新型绿色建材原创技术策源地。周辉东表示,希望全面深化与太原理工大学更加稳固、更深层次的战略合作关系,以银校“共融体”新模式助推山西教育事业高质量发展不断开创新局面、实现新跨越。汾酒将与太原理工大学共建零碳发展研究院,共同推动产学研融合发展。谭忠豹表示,“双碳”行动刻不容缓,希望通过共建零碳发展研究院,建立可持续发展领域的“专家库”“技术库”,为企业提供双碳政策解读,引导绿色技术创新,促进资源创新、双碳技术落地,进行先进双碳技术推广,打造企校产学研交流与合作的先进平台。

孙宏斌表示,多年来,我校与各企业始终保持着多层次多渠道多形式的紧密合作,为企业的发展提供了重大的技术支持和人才支持。希望今天校企战略合作协议的签署,成为合作的新起点,开启新的篇章,希望大家携手同行,开展更加深入广泛的合作,共同为山西高质量发展贡献力量。

签约仪式上,吴斗庆代表学校与魏鹏举、倪华光、樊宙、刘卫华签订校企合作协议。根据协议,校企双方将聚焦核心技术攻关、科技创新平台建设,积极探索校企合作的新途径和新机制,从人才培养、科学研究、成果转化等多方面开展深层次、宽领域、多形式的合作,更好地把太原理工大学的学科优势转化为促进企业转型升级和服务地方经济发展的优势,推动校企合作取得更加丰硕的成果。