• 我校召开2023年校友工作会议

来源:   日期:2023-05-06 17:08:36  浏览次数:

undefined

5月5日,我校在明向校区学生活动中心隆重召开2023年校友工作会议。校党委副书记、副校长(主持行政工作)、校友会会长孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆出席会议。从海内外归来的各地方校友会负责人、杰出校友代表,学校各职能部门、各学院和学院校友会负责人,2023届学校校友年级理事会理事及在校生代表等参加会议。

孙宏斌代表全校师生对从五湖四海返回母校的校友们表示诚挚欢迎和亲切问候,并作主题报告。报告以“校友是什么?校庆为谁而办?大学最宝贵的财富是什么?”等三个问题为切入口,探讨了高校培育校友文化、推动校友工作的重要性。孙宏斌指出,校友群体能否形成合力、校友资源能否成为学校改革发展的有力支持,很大程度取决于校友工作推动校友共同体的建设情况。要提高对校友工作的认识,完善校友工作机制,加强校友的联系沟通,推动校友组织建设,强化学校与校友之间的合作。他强调,在太原理工大学学习、工作和进修过的都是太原理工大学的校友,是太原理工大学最宝贵的财富,母校会永远为你们敞开怀抱。

联合国儿基会项目专家、中国青少年研究会理事、中国伦理学会德育专业委员会副会长、中国智慧工程研究会智慧教育专业委员会副会长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心首席专家、北京青年政治学院教授、太原理工大学北京校友会副会长刘世保校友就地方校友会建设与发展作专题交流报告。他以价值功能、发展阶段、现状研讨以及北京校友会实况等四部分介绍了校友工作的进展。他认为,校友工作要以现代教育理念为着眼点,以服务校友成长为切入点,以赢得校友对学校的关心为着力点,以促进校友与学校合作发展为落脚点,将校友和母校永久连在一起。

中国青年企业家协会副秘书长,中国电力规划设计协会理事、山西省政协委员,山西省青联副主席,山西省民进企业家联谊会副会长兼秘书长、太原理工大学校友会副会长,元工能源科技集团有限公司董事长吕晋宇校友结合“互联网+”背景下的校友资源共享作专题交流报告。他在报告中阐述了信息化高速发展的时代,有效推进校友工作信息化建设的必要性,指出互联网和大数据技术的发展给学校校友资源整合带来了巨大的发展空间,只要我们积极主动开展工作、深度挖掘校友的静态和动态数据,加强互惠互助,母校和校友一定能共同进步、共同发展。

undefined

太原理工大学北京校友会秘书长岳素平校友代表太原理工大学杰出校友企业家、索通发展股份有限公司董事长、北京校友会会长郎光辉教授发言。岳素平围绕索通发展股份有限公司下属公司与母校产学研合作所取得的成果,以《汇聚校友资源,产学研融合发展为题,就深化产学研合作、推进校友经济发展作专题交流报告。报告通过分享多个校友经济的经典案例,探讨新时代校友经济不仅仅是经济,还包含智慧、科技、文化、教育、人才、体育和公益等各类发展所需要的重要要素,希望各地校友会深入交流、探讨校友经济共创共建,为地方产业发展、母校科技成果转化、校友事业奠定坚实基础。

吴斗庆在总结讲话中指出,对于一所大学来讲,校友是极其重要的办学资源和宝贵财富,不仅是学校声誉的重要载体,是大学对社会最重要的贡献,更是大学精神的集中体现。近年来,我校高度重视校友工作,充分发挥桥梁和纽带作用,取得了长足的进步,但也存在一些短板和瓶颈。希望全校师生齐心协力、再接再厉,勇于进取、开拓创新,进一步做好新形势下的校友工作,为推进学校“双一流”建设、助力校友事业发展作出更大的贡献。