• 感悟延安精神 传承红色基因 机关党员干部参加“提升履职能力 推动高质量发展”专题培训

来源:   日期:2023-08-14 16:17:20  浏览次数:

为进一步提升我校机关党员干部的思想政治素养,增强履职能力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,8月6日至9日,机关党员干部“提升履职能力 推动高质量发展”专题培训班在延安大学泽东干部学院举办。校党委书记郑强,延安大学党委书记张金锁、副校长吕达,泽东干部学院院长杜红荣等出席相关活动。来自党政职能部门的30余名党员干部参加了此次培训。

8月7日上午,培训班开班仪式在延安大学泽东干部学院第一会议室举行。开班仪式结束后,陕西省委讲师团特骋专家、陕西省毛泽东哲学思想研究会常务理事、延安大学政管学院三级教授杨亮才作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的专题报告。报告中,他从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、历史地位等三个方面详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。整场报告深入浅出、内涵丰富、意义深远,具有很强的针对性和指导性。

培训期间,郑强为培训班学员和延安大学师生作了专题报告。报告中,郑强教授带领大家共同学习了延安精神诞生的时代背景以及延安精神的时代价值,阐释了红色历史文化与高校办学育人工作之间的深刻联系,要求师生自觉担负起“为党育人 为国育才”的神圣使命,把学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力。报告会现场座无虚席,走廊里、讲台上坐满了、站满了慕名而来的延安大学师生们,现场不时响起阵阵热烈掌声,气氛不断推向高潮。

在延安大学期间,郑强受聘担任延安大学“兼职教授”、延安大学泽东干部学院“特聘教授”。张金锁、吕达分别向郑强教授颁发聘书并赠送《毛泽东选集》《平凡的世界》《路遥传》等书籍。郑强表示,很荣幸成为延安大学、成为延安大学泽东干部学院的一员,这是一所具有光荣革命传统的大学,今后一定不负重托、不负期待,为延安大学、延安大学干部学院的建设发展尽心竭力、做好参谋、贡献力量。

本次培训期间,全体学员还深入延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河知青旧居、宝塔山等处,聆听现场讲解,沉浸式学习,感悟红色血脉,传承革命精神。在延安革命纪念馆,全体学员一同重温了革命先辈在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史和伟大历程。纪念馆里的每一件展品,都是一部生动形象的“党史教科书”,再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月和伟大的延安精神;在杨家岭革命旧址,全体学员先后参观了中央大礼堂、中央办公厅旧址及中央领导旧居等,破旧的窑洞、简陋的床板、尘封的书籍凝结起宝贵的红色印记,也是最鲜活的党史教材;在枣园革命旧址,全体学员近距离感受了五位伟人容光焕发的外表下所洋溢出的“建立新中国”的信心与憧憬,聆听了《白求恩精神》现场教学,被伟大的国际共产主义战士白求恩无私奉献的精神所折服和感动。全体学员还走进梁家河知青旧居,感悟习近平总书记的为民情怀和实干担当,在郑强书记的带领下重温入党誓词,感悟出新使命,坚定理想信念,汲取前行力量;走进延安大学校史馆,了解延安大学80多年的历史变迁和发展成就。

8月9日,培训班举行结业仪式。郑强、张金锁共同为学员代表颁发结业证书,并为“太原理工大学干部教育培训基地”揭牌。自此,延安大学泽东干部学院正式成为我校干部教育培训基地之一。

本期培训既是一次革命精神传承之行,又是一次坚定信仰信念信心之行。通过参加培训,全体学员进一步坚定了理想信念,提升了党性修养,增强了凝聚力和战斗力,提振了干事创业的信心。大家纷纷表示,既要努力将今日所学转化为履职尽责、真抓实干的具体行动,更要继承和发扬“延安精神”,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升个人履职能力,立足本职,攻坚克难,用实际行动为我校“双一流”建设和高质量发展作出更大的贡献。