• 清华大学副教务长、研究生院院长周杰来我校调研指导工作

来源:   日期:2023-08-16 16:18:17  浏览次数:

8月14日下午,清华大学副教务长、研究生院院长周杰莅临我校调研指导工作,并在明向校区行政楼楼A座四层1号会议室进行交流座谈。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席座谈会,研究生院负责人及工作人员、相关学院领导和骨干教师参加了座谈。

孙宏斌代表学校对周杰来校交流、调研指导表示诚挚的欢迎,对他长期以来给予太原理工大学的关心和帮助表示衷心的感谢。他指出,周院长目前在全国工程教指委、学位与研究生教育学会、中国自动化学会等组织担任重要职务,是相关领域的权威专家。太原理工大学历史悠久、校园优美,近年来发展势头良好,受到了党和国家的亲切关怀,希望通过此次交流,周院长能够指导我校在研究生教育和学位点建设等工作中更上一层楼。

座谈会气氛融洽,大家畅所欲言,围绕卓越工程师学院建设、工程博士培养、学位点申报等问题,展开了充分交流。周杰结合清华大学的先进做法,给予了悉心指导。他指出,卓越工程师学院建设是国家推进专业学位研究生培养模式改革的重要举措,想要建好卓越工程师学院,学校应深化产教融合,加强与央企之间的合作,并尝试建立省级层面的卓越工程师学院,抢占先机;工程博士项目应当为工程博士研究生搭建多元互动交流平台,在交流中碰撞创新火花,让每位学生均有所收获,同时在招生、培养等各个环节严格把关,保证工程博士项目的品牌质量,从而实现项目的可持续良性发展;学位点申报方面,应提前谋划布局,充分整合资源,挖掘地方特色,开展多轮专家论证会打磨申报书,从而取得突破。

座谈会结束后,周杰还参观了我校校史馆等处,对我校办学历史和成就给予高度评价。