• 湖南省政协副主席、湘潭大学校长潘碧灵一行来校调研座谈

来源:   日期:2023-09-15 11:08:31  浏览次数:

9月13日下午,湖南省政协副主席、湘潭大学校长潘碧灵一行来到我校明向校区调研,并在行政主楼四层1号会议室召开交流座谈会。校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长李灯熬出席座谈。财务部、研究生院、党委办公室校长办公室、人事处等相关部门负责人参加座谈。座谈会由李灯熬主持。

郑强在座谈中结合当前国内高等教育的现状和中西部高校发展实际,指出建设高水平大学是支撑中西部地区建设发展的关键力量,实现地方高校高质量发展的前提是进行结构调整。要聚焦学术研究前沿,实现学校内涵式发展,要充分挖掘区域文化资源,打造学校特色文化品牌,要夯实优势学科建设,主动服务国家战略需要和区域发展需求。他说,湘潭大学坐落在伟大领袖毛泽东主席的家乡,拥有独特的办学优势和良好的社会声誉,希望双方能继续加强沟通和交流,共同服务中西部高等教育高质量发展。

孙宏斌对潘碧灵校长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、鲜明的办学特色、强大的师资力量,特别是近期学校在人才培养、科学研究等方面取得的显著成果。他表示,近年来,太原理工大学以“双一流”建设为抓手,持续深化教育综合改革,全校上下凝聚共识、主动求变,以一往无前的奋斗姿态和时不我待的精神,为实现太原理工大学新时代新征程“两步走”战略目标而努力奋斗。

潘碧灵简要介绍了湘潭大学的发展沿革和建设情况。他指出,湘潭大学和太原理工大学同为中西部地方高校,不仅在办学规模和发展定位方面相似,在建设发展方面也面临同样的困难与挑战,希望以此次交流为契机,双方在发展规划、学科建设、人才引进及体制机制等方面进一步增进了解、互相借鉴,发挥各自的特色和优势,促进学校实现高质量发展。

调研中,潘碧灵一行先后来到了校史馆、图书馆和艺术学院参观交流,并对我校近年来校园环境提升、美育教学实践及校园文化建设等工作表示高度赞扬。