• 校党委动员部署第三轮巡察工作

来源:   日期:2023-09-20 16:08:36  浏览次数:

9月19日上午,我校在明向校区鹏飞会堂召开党委第三轮巡察工作动员部署会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长郑强出席会议并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长刘润祥,校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长尉安英出席会议。学校巡察工作领导小组成员、校纪委工作人员、第三轮巡察组成员、被巡察单位的主要负责人参加会议。会议由刘润祥主持。

动员部署会上,尉安英将《中共太原理工大学第三届委员会第三轮巡察工作方案》进行了详细解读,明确了第三轮巡察工作的对象、巡察组成员及职责、巡察时间安排、巡察重点内容、巡察工作程序和方式方法、巡察工作有关要求等。

根据学校党委工作部署,校党委第三轮巡察设立2个巡察组,对4个二级学院和2个管理部门开展巡察。本轮巡察总体时间两个半月,其中现场巡察时间为一个月,计划10月上旬完成巡察进驻。

郑强在讲话中充分肯定了前两轮巡察工作取得的成绩和产生的效果,认为巡察工作充分贯彻落实了新时代党的建设总要求,推进了全面从严治党向基层延伸,净化了校园政治生态,同时也发现和推动解决了一批突出问题,培养和锻炼了一支巡察干部队伍,建立和完善了一套巡察工作体系,为校党委履行党委主体责任、为学校落实立德树人根本任务提供了重要助推。他指出,开展巡察工作是学校贯彻落实全面从严治党战略部署,为学校找病灶、查病因,有效做到防微杜渐、警钟长鸣的务实举措。巡察组要按照前两轮巡察工作形成的行之有效的方法,找准切入点、把握关键点,聚焦重点岗位和关键问题,聚焦群众反映强烈的问题,扎实有效推进巡察各项工作;被巡察单位要发挥自觉性、主动性,实事求是地汇报工作、反映情况,如实客观准确地提出意见和看法,帮助巡察组全面掌握情况。要继续坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化落实中央和省委有关工作安排,更好地发挥校内巡察的自我革命作用,切实通过校内巡察提升学校治理能力建设,加快推进学校“双一流”建设和内涵式发展。

刘润祥在主持会议时指出,当前学校正在处在全面推进“双一流”建设和学校综合改革的重要历史节点,巡察组和各被巡察单位要坚决落实校党委的工作要求和安排部署,认真落实本次会议精神,充分认识政治巡察的重要意义,提高站位,强化担当,形成合力,确保第三轮巡察工作再次取得实效。