• 我校参与承办的2023年IEEE中国智慧乡村论坛在太原召开

来源:   日期:2023-10-18 16:04:10  浏览次数:

10月15日至16日,由IEEE中国代表处主办,我校和IEEE智慧乡村委员会中国工作组、山西省能源互联网研究院、中国生物多样性保护与绿色发展基金会等联合承办的2023年IEEE中国智慧乡村论坛在山西省能源互联网研究院召开,国内外智慧乡村领域专家齐聚一堂,共话中国特色智慧乡村建设和农业能源绿色低碳发展,助力乡村振兴与能源革命。

论坛开幕式由我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌主持。山西省副省长杨勤荣,IEEE 电力与能源协会主席卞建华,全球绿色发展联盟会长、IEEE PES中国智慧乡村委员会主席张晓枫,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰,华北电力大学校长杨勇平等分别在开幕式上致辞。山西省教育厅厅长马骏,山西省农业农村厅副厅长赵文志,东北电力大学原党委书记李国庆,重庆大学副校长李剑,合肥工业大学副校长丁立健,我校党委常委、副校长肖连团、李灯熬,上海电力大学副校长符杨,山西省乡村振兴局二级巡视员张伟勤等出席论坛开幕式。

论坛上,IEEE智慧乡村委员会主席拉詹·卡普尔,中国科学院院士、美国工程院外籍院士周孝信,诺奖得主、美国艺术与科学院院士丹尼尔·科曼,国网山西省电力公司副总经理郭贺宏等分别作主旨报告。

杨勤荣在致辞中表示,山西作为能源大省和中华农耕文明的重要发源地,坚持把创新作为引领三农高质量发展的第一动力,围绕生态目标,依托资源禀赋,面向产业,产学研用一体贯通,推进农业科技创新与推广应用,为能源革命与乡村振兴战略融合发展迈出了坚实的步伐,在探索实践智慧乡村、数字乡村的道路上不断取得新的成效。相信这次会议将汇聚各方智慧,集中各方力量,进一步推动山西省乡村振兴与低碳转型,为全国智慧乡村建设贡献力量。

孙宏斌表示,此次论坛紧紧围绕“绿色低碳和乡村振兴”展开,时隔五年再次召开并落地山西太原,对于山西做好能源革命排头兵和促进经济社会高质量发展具有重大意义。山西能源资源禀赋如何赋能现代农业是一个重大命题,也亟需更高水平的国际合作。太原理工大学的技术、人才和教育理念可以为乡村振兴提供更多的可持续性支持,这将始终是学校的使命和担当所在。

丹尼尔·科曼表示,山西拥有智慧能源系统的典型范例,智慧能源系统能够为乡村提供动力、创造就业机会,广泛地运用于农业、渔业、照明和教育。很高兴能够围绕乡村清洁能源与众多合作伙伴建立合作关系。能源方面的合作不仅能减少温室气体排放,还能促进人的身体健康、农业高水平发展和性别平等,在清洁分布式绿色能源方面拥有更多的合作潜力。

本次论坛以“绿色低碳与智慧乡村”为主题,聚焦农村及贫困地区的绿色可持续发展,共设“乡村新型配电网与绿色低碳”“智慧乡村的能源转型与可持续发展”“智能电网和智慧乡村”“山西乡村振兴专场”“企业家精神为村庄赋能”“促进乡村企业发展和措施”“科学教育与智慧乡村建设”“智慧乡村项目应用产品的技术与融资”等8个分论坛,邀请70余位国内外著名专家、国际顶尖学者分享前沿科技动态,开展了40余场交流报告以及一系列高水平的主旨演讲、专题研讨和技术展示,共同探讨农业能源转型新途径,推动乡村绿色低碳可持续发展。

本次论坛由太原理工大学、山西省能源互联网研究院、中国电机工程学报、电网技术、百度绿联等平台同步直播,线上线下共计七万余人次参加了本次会议。会议期间,与会嘉宾还深入我校明向校区进行实地参观,对我校近年来取得的进步和成绩给予高度评价。