• 全国“知识分子的楷模”、我校教师栾茀之子栾晶博士来校寻访

来源:   日期:2023-10-25 11:37:40  浏览次数:

深秋的校园,秋高气爽,绚丽多彩。10月24日,学校迎来了一位特殊的客人,他就是全国“知识分子的楷模”、优秀教育工作者,原太原工学院(太原理工大学前身之一)教授栾茀之子、美国加州圣马特奥社区大学总院国际教育院长栾晶博士。校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长任喜莹等校领导热情迎接了远道而来的客人。

会见中,郑强对栾晶来校寻访表示欢迎,代表学校对栾茀教授为学校留下的伟大精神表示崇高的敬意和衷心的感谢。他结合高等教育的发展阐述了自己的教育理念,并表示,太原理工大学始终坚持“以学生为中心”,加强学生人文、艺术、体育教育,努力培养更多人格健全、身心健康的优秀人才。希望栾晶博士今后多来学校,多与师生交流,多关心支持学校的教育事业发展。

陪同参观时,孙宏斌表达了对知识分子的楷模栾茀教授的敬仰,对他热爱祖国、为祖国教育事业和人才培养奉献一生的精神表示由衷敬佩。他结合学校的办学理念、办学目标等介绍了学校近年来“双一流”建设情况,以及在人才培养、校园文化、学术风气等方面取得的显著成绩。

栾茀教授是先进知识分子代表和优秀的教育工作者,原太原工学院教授,山西煤炭化工大学筹备组成员。他热爱祖国,尽管在历次运动中都受到审查,但仍以坚定的信念毫无怨言地为党工作。他先后学会多种外语,主讲13门课程,编译刻印出15个语种、数以百万字的资料和教材,为国家培养专业人才不遗余力。20世纪80年代,栾茀是受国务院嘉奖的10名楷模之一,他还先后被评为全国科学普及工作先进分子、山西省技术革新者等,在生命垂危之际还挣扎着给中共山西省委写了关于山西工业改革的建议书,起草了长达万言的《煤大办学思想》意见。在病床上栾茀光荣地加入中国共产党。

在校史馆,栾晶了解了太原理工大学波澜壮阔的奋斗历程。看着校史馆内一帧帧详实的史料、一幅幅历史感超强的照片、一件件述说着历史的文物,他触景感怀、追忆往事,赞叹学校翻天覆地的变化。走到父亲栾茀教授的铜像前,栾晶潸然泪下,心情十分激动,与铜像深情拥抱,表达思念之情,并由衷感谢学校为纪念父亲栾茀所做的一切工作和努力。

接受专访时,栾晶回忆了与父亲在一起的点滴往事和美好时光,父亲在工作中的不辞辛苦、对待学术的严谨求实、高瞻远瞩的教育理念。“父亲常说,要多读书,要勤锻炼,劳逸结合。”谈及父亲对自己的影响,栾晶说,父亲的一生让自己懂得了身处逆境是锻炼的最好时机,要学会在逆境中保持乐观,在逆境中寻找光明。他勉励年轻的理工学子要有大格局,有长远的眼光,放眼未来;要时刻保持乐观,在实践中学习,寻找适合自己的发展机会,立志为国家的建设和发展做出更大的贡献。

随后,栾晶来到装饰一新的图书馆,看着图书馆精美的内饰设计、科学合理的区域分布、珍贵的文献资料、舒适的学习环境,栾晶对学校重视美育的教育理念和实践探索表示高度认同,对学校校园环境的厚重文化内涵和独特品位层次表示赞叹。希望学校在这种良好的校园风气和教育理念指引下培养更多、更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

栾晶博士,现任美国加州圣马特奥社区大学总院国际教育院长。1992年获亚利桑那州立玛丽璐福顿教育学院博士。他是149所美国大学联盟常务董事,曾任加州高校联盟主席。栾晶博士曾主编两本关于数据挖掘的书籍。2005年曾受邀去清华大学经济管理学院演讲大数据论题,2011年再次受邀去清华紫光国际交流中心讲演。2013,2015年接受教育部中国教育国际交流协会邀请参加年会并进行主题演讲。