• 俄罗斯乌拉尔联邦大学校长维克多·科克沙罗夫一行来访

来源:   日期:2023-10-26 09:51:58  浏览次数:

10月24日至25日,俄罗斯乌拉尔联邦大学校长维克多·科克沙罗夫一行来访我校,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长肖连团会见了来访客人一行,双方在明向校区鹏飞会堂举行了太原理工大学与乌拉尔联邦大学合作办学电气工程专业硕士研究生开学典礼暨揭牌签约仪式。乌拉尔联邦大学教务处、国际项目部、电力行业数字孪生科学实验室主任兼电气工程教研室负责人;我校党办校办、党委学生工作部、国际合作处、研究生院、电气与动力工程学院负责人参加。肖连团主持活动。

会谈中,孙宏斌代表学校对俄罗斯乌拉尔联邦大学校长维克多·科克沙罗夫一行表示热烈欢迎,他介绍了学校历史沿革、办学特色、国际合作等方面情况,并指出,双方在能源、电气、工程等学科方面有相似的优势和良好的合作前景,希望在国家战略引领下,双方以此次合作为起点,将合作拓展为校级、整体性和全面性的合作,两校学者互学互鉴、携手共进,共同开创中俄高等教育合作交流的新辉煌。

维克多·科克沙罗夫感谢我校的邀请并对合作建议表示赞同,他介绍了乌拉尔联邦大学的办学历史、学科优势、科研合作、联合培养项目等情况,并表示,两校办学历史相似、学科设置相近,各领域合作前景广阔。希望双方能够丰富合作内容,在现有合作基础上,扩大合作规模,开展联合培养项目及科研人员交流,组织双方科研人员联合申报科技合作项目。

会谈现场,双方互换纪念品并合影留念。

在开学典礼暨揭牌签约仪式上,孙宏斌致欢迎辞。他表示,中俄两国之间互为最大邻国和全面战略协作伙伴关系,是相互尊重、和平共处、合作共赢的新型大国关系的典范。此次双方的合作办学项目使我校成为山西省首个与“一带一路”沿线国家开展中外合作办学项目并且拥有自主招生资格的高校,为山西省的教育事业和产业转型发展做出积极贡献。他指出,实现碳达峰、碳中和是中国的重大战略决策,这次合作将有助于培养出更多具备创新精神、国际视野和跨学科能力的能源电气领域重要人才,为推动山西省的高质量转型发展、服务国家的能源科技创新事业做出更大贡献。他祝愿中俄两国友谊之花常开、友谊之树长青,并期待双方通过这一项目的合作,共同开创中俄高等教育合作交流的新辉煌。

维克多·科克沙罗夫在致辞中说,一周前,普京总统抵京参加“一带一路”高峰论坛,并同习近平主席进行了会谈。普京总统表示,当前中俄关系达到了历史最高水平。中俄两国作为两个世界大国,两国应该通力合作,也包括教育和科学领域。中俄两国一直在不断深化教育领域的合作,提高在华俄罗斯公民和在俄中国公民的教育质量,鼓励高校间合作,支持中俄高校专业协会和教育机构协会加强交流,积极推动合作办学,以及数字教育领域的发展。他表示,乌拉尔联邦大学历史悠久,具有较高水平的创新平台。相信合作协议的签署将进一步促进培养符合中俄两国需求的优秀人才,期待与太原理工大学进一步开展富有成效的合作,并始终愿意通过所有可能的沟通渠道进行直接对话。

在热烈的气氛中,孙宏斌和维克多·科克沙罗夫共同签署了太原理工大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目协议,并共同为中俄合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目揭牌。

乌拉尔联邦大学教务处处长克尼亚泽夫·谢尔盖和国际项目部主任维索茨卡娅·亚娜为学生代表发放中俄合作办学录取通知书。

undefined

双方教师代表先后发言,表示此次联合培养项目是中俄两国友好交流的生动体现,对合作充满期待,相信必将在未来取得骄人的成绩。教师们将竭尽全力为学生们提供帮助和支持,助力他们成为有用的人才。中俄合作办学电气工程专业硕士研究生教育项目学生代表在发言中感谢中俄双方学校提供的宝贵学习机会,表示将以更高的标准要求自己,努力学习,不断提高自己知识的广度、深度和科研水平,不负国家、不负家庭、不负青春。

来访期间,乌拉尔联邦大学一行在相关负责人陪同下,参观了我校校史馆、图书馆,深入电气与动力工程学院进行课程对接讨论,并参观了相关实验室。

据悉,2022年4月22日,我校申报的与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目获教育部正式批准。该项目是我省第一个硕士研究生层次、第一个拥有自主招生资格、第一个与“一带一路”沿线国家开展的中外合作办学项目,是我校贯彻落实习近平总书记“山西要‘在转型发展上率先蹚出一条新路来’”和“下大力气全方位培养人才”重要指示的具体举措、落实省委“在高质量转型发展上迈出更大步伐,在转型发展上率先蹚出一条新路来”决策部署的实际行动。该项目2023年共完成学历教育招生29人,外国硕士学位教育招生25人。