• 中国工程院院士徐卫林莅临我校进行学术交流

来源:   日期:2023-11-07 09:59:46  浏览次数:

11月6日,中国工程院院士、纺织与高分子材料学家、武汉纺织大学校长徐卫林莅临我校进行学术交流。校党委书记郑强在明向校区行政楼四层贵宾室会见徐卫林院士。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长吴斗庆参加会见,校党委常委、副校长李灯熬主持学术报告会。

郑强代表全校师生对徐卫林院士来校进行学术交流表示欢迎,并表达对徐卫林院士的敬佩和景仰之情。结合当前国内高等教育形势以及山西高等教育的未来发展,郑强介绍了学校悠久的办学历史、深厚的文化底蕴以及办学理念、办学目标等,阐述了学术至上的理念,表示太原理工大学将坚持学术为上,进一步深化内涵发展,打造一流育人环境,培养更多人格健全、身心健康的优秀人才。郑强衷心希望徐卫林院士在学科建设、人才培养、国际合作、研究生教育等方面给予更多指导和更大支持。

徐卫林院士对学校近年来推进落实立德树人根本任务,在科技研发、成果转化、服务社会和人才培养等方面取得的成绩表示肯定,对学校校园环境的厚重文化内涵和独特品位层次表示赞叹。希望学校能够在这种良好的校园风气和教育理念指引下,培养更多更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在校期间,徐卫林院士为我校师生作了题为《纺织科技是推动人类文明与社会进步的重要力量》的学术报告。报告中,徐院士以四大文明古国的历史脉络为切入点,深入浅出地阐述了纺织科技在推动人类文明演变进程特别是产业革命进步中发挥的积极作用,并阐明我国纺织产业在全球纺织产业中的主导地位。结合他和他的团队的研究成果,徐院士还详细介绍了我国纺织科技成果在国防军事、航空航天、健康医疗、信息电子等领域的前沿应用。聆听报告的师生纷纷表示,通过这场高水平的学术报告,进一步增强了纺织专业的认同感和自豪感,明确了今后的努力方向和使命担当。

徐卫林院士还参观了我校高分子流变学与功能材料研究实验室、纺织行业废旧涤棉纺织品清洁再生重点实验室,细致了解实验室科研项目、研究方向、科技创新等情况,并与轻纺工程学院相关专业教师就学科发展、方向凝炼等进行座谈交流。