• 高校毕业生就业协会会长王路江一行莅校调研指导

来源:   日期:2023-11-11 10:52:38  浏览次数:

11月10日,高校毕业生就业协会会长、北京语言大学原党委书记王路江,协会副会长、教育部中外人文交流中心原副主任杨晓春一行莅临我校调研指导。校党委书记郑强,校党委常委、副校长任喜莹等参加会见和陪同调研。

会见中,郑强代表学校对王路江会长一行莅校调研指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他详细介绍了学校近年来在人才培养、“双一流”建设以及服务地方经济发展等方面取得的突出成绩,深刻阐释了“以学生为中心”的办学理念,“扎根三晋、以煤为基”的办学思路,以及“固本强基、全面发展”的教育理念。他表示,教育的本质是培养适应新时代需求、具备创新能力和全面发展的高素质人才。太原理工大学始终注重学生身心健康的全面发展,通过举办体育、文化、艺术等活动,以及强化校园文化环境构建,引导学生在学业之余强健精神,促使其全面发展,期待通过王路江会长一行的指导,得到更多宝贵的建议和经验分享,共同推动太原理工大学在立德树人的征程中迈出更为坚实的步伐,为中西部高校的教育事业做出更大的贡献。

郑强教授的一系列理念得到王路江会长的充分认同。王路江会长对学校在学科建设和学生全面素质培养上所付出的努力给予高度评价,并就高等教育问题与郑强教授进行充分交流探讨。

会见结束后,王路江一行先后深入行政主楼、图书馆、艺术学院进行参观。参观过程中,王路江对校园内的建筑风格和设计布局赞叹不已,金色大厅、鹏飞会堂等区域的设计充满了科学与艺术的融合之美,王路江对这样的办公场所表示印象深刻,认为这体现出学校在建设中的精心规划和精巧设计。来到图书馆,踏入“三晋文苑”,王路江一行深入了解山西的历史文化,沉浸在历史悠久的三晋文脉中;进入“国学书斋”,仿佛进入一座传统文人的雅致书房,王路江一行驻足翻看珍贵典籍,流连于中华文化的珍贵呈现;进入“马克思主义书房”,在丰富的马克思主义经典著作中感受思想的冲击和启迪。王路江表示,图书馆每一个角落都透露着用心布局,主题阅览区不仅展示了学校的藏书品位水平,更是太原理工大学深耕人文传统、传承文化精髓、培养学子思想品质的一个缩影。恰逢今冬的第一场初雪,校园在缤纷瑞雪中分外妖娆多姿,整个参观过程中,王路江频频赞叹,她对学校注重环境建设和文化氛围的坚守表示高度认同,认为这是太原理工大学在培养人才、传承文化方面取得的重要成就。

在艺术学院音乐厅内,我校青年师生奉献了精彩的演奏和歌舞表演。极富山西韵味的舞蹈《宋韵绰约》带领观者感受山西沉淀千年的文化底蕴和独特魅力,高超的器乐演奏交织着中西方的音乐合璧,而女高音演唱的《阿瓦尔古丽》展现了出色的演唱技艺,深情动人的《我爱你中国》更是引发了观众的共鸣。王路江对学校在艺术和文化领域的坚持表示赞赏,认为这种对于综合素质教育的注重是难得且可贵的。她指出,很多杰出的科学家,如钱学森、袁隆平等,都怀抱对音乐艺术的热忱。王路江希望太原理工大学培养出对艺术充满热情、在科学领域全面发展的卓越人才。她对学校在推崇综合素养、注重学生全面发展方面的努力表示认同,并期望太原理工大学的学子在成长过程中不仅展现出科学专业素养,同时在人文艺术领域有所建树,成为更具综合实力的栋梁之才,祝愿学校越办越好,成为中西部高校的标杆和典范。