• 校知识产权管理委员会第一次会议暨知识产权贯标启动会召开

来源:   日期:2023-11-11 10:54:23  浏览次数:

11月10日上午,校知识产权管理委员会第一次会议暨知识产权贯标启动会在明向校区行政主楼A座四层1号会议室召开。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席并讲话,校党委常委、副校长张献明主持会议。校知识产权管理委员会成员单位负责人参加会议。

孙宏斌结合国内外顶尖高校运用知识产权强校誉校的案例,阐述了知识产权管理对于创建高水平大学的重要性,对我校知识产权工作给予肯定,对相关部门组织实施此次贯标活动表示认可。针对我校知识产权工作中存在的问题,孙宏斌从解放思想提升认识、价值导向鼓励许可、制度建设提升质量等三个方面系统阐述了知识产权管理对于创建高水平大学的重要性。他指出,知识产权是学校科技创新的核心资产,是衡量学校科研实力和创新水平的重要标志。全校上下要进一步解放思想,提高知识产权保护意识,要在申请前的质量提升上下真功夫,提升我校整体知识产权产出的质量;要加强技术转移机构建设,强化制度建设、规范决策流程;要通过此次贯标活动提升我校知识产权的各项工作,形成标志性成果,真正实现知识产权价值,为学校的长远发展做出贡献。

张献明在主持会议时全面回顾了学校近年来在知识产权创造、运用、管理和服务方面取得的一系列成绩,并对我校开展贯标工作做出整体安排。科学技术研究院负责人全面分析学校知识产权工作的现状和趋势,梳理了现阶段存在的问题,并提出了解决问题的思路和举措;会议还邀请中知(北京)认证有限公司副总经理、技委会主任章洪流就知识产权贯标的背景、依据、内容和流程等作了深入解读。

校知识产权管理委员会第一次会议决定成立知识产权贯标领导小组,指导各单位开展贯标工作,协调解决工作中遇到的问题,确保贯标工作顺利进行。会议还审议通过了《太原理工大学知识产权贯标工作实施方案》。

本次会议的召开,标志着我校正式展开知识产权贯标工作,将对我校进一步加强知识产权试点工作,切实推动知识产权规范化管理体系建立与实施,实现知识产权科学管理和战略运用起到决定性的作用,为学校的长远发展注入新的动力。据了解,下一步学校将按照《太原理工大知识产权贯标工作实施方案》的具体要求,分六个阶段抓紧实施,尽快通过贯标认证,为我校“双一流”建设贡献力量。