• 我校承办2024年教育部教育事业综合统计调查制度修订专家研讨会

来源:   日期:2024-04-12 14:13:22  浏览次数:

4月10日,由教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心主办,山西省教育厅、太原理工大学联合承办的2024年教育事业综合统计调查制度修订专家研讨会在太原召开。教育部发展规划司二级巡视员、统计信息处处长李燕丽全程主持会议,山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧出席会议并致辞,我校党委书记沈兴全出席会议并讲话。

李燕丽主持会议并介绍了会议背景、工作要求。会议对基础教育事业统计调查表制度的修订、中等职业教育事业统计调查表制度的修订、教育统计信息化建设工作、高等教育事业统计调查表制度的修订等方面的内容进行了研讨,对教育统计台账指标征求意见。与会人员围绕各主题进行了认真热烈的研讨,形成了相对集中的共识,为下一步各项制度完善和修订提供了依据。

李金碧在致辞中对教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心将本次研讨会交由山西省教育厅、太原理工大学承办表示欢迎和感谢。他指出,教育事业统计是教育领域一项综合性基础工作,具有对象最广、战线最长、类型最多的特点。他指出,教育统计可以说是教育事业发展的“晴雨表”,党委、政府制定教育政策的“参谋部”,社会公众了解教育发展的“信息窗”,做好教育事业综合统计调查工作使命光荣、意义重大。本次研讨会主题是深化教育事业综合统计调查制度改革,探索如何进一步提高教育统计质量、强化教育统计分析,为教育高质量发展提供更加科学、准确、及时的统计支撑。做好新时代教育统计工作是教育事业发展的急需,是编制教育强国、教育强省规划纲要的急需。他强调,相信在各位领导、各位专家的共同努力下,我国教育统计调查制度会更加完善,教育事业综合统计调查工作会更加科学、更加高效。希望各位专家对山西教育事业发展、教育统计现代化改革把脉问诊、指点迷津,提出宝贵的意见建议,给予更多的指导帮助。希望省内列席会议的各位同志格外珍惜这次难得的学习机会,多交流沟通、多虚心请教,认真汲取先进经验,推动各项工作发展进步。

沈兴全在讲话中介绍了学校的历史沿革,从“以学生为中心、以教师为根本”的办学理念、教育教学改革、学科布局优化、人才培养提升、聚焦内涵建设、加快发展新质生产力、推进高质量发展等多个维度阐述了在“211工程”建设和“双一流”建设过程中所取得重要成果,简要介绍了学校提出的人才强校、内涵发展、改革创新、开放合作、精细高效“五大发展战略”,落地实施的“十大工程”,大力推进的“十项改革”。围绕本次研讨会的主题,沈兴全从“教育事业综合统计调查制度的贯彻落实得益于学校有力的组织保障和完善的规章制度”“教育事业综合统计调查制度为我们提供了全面、准确的教育数据”“教育事业综合统计调查制度有助于推动我校教育决策的科学化”“教育事业综合统计调查制度能够促进学校教育创新”“教育事业综合统计调查制度的长远推进需要大数据、‘智能+’的强力支撑”等五个方面汇报交流了学校的教育事业综合统计工作。他表示,下一步学校将继续坚持依法统计、依法治统,将统计工作与学校重大战略任务紧密结合,持续提升教育统计数据质量,大力推进教育统计工作改革创新,为建设教育强省、办好人民满意的高等教育提供坚实的统计保障。

来自教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心的同志,辽宁、广东、河南、江苏、湖南、山东等省教育厅和部分省外普通高校、高职院校的有关专家,省内有关院校、地市区教育局的负责同志以及我校发展规划处的同志参加会议。