•      新闻动态
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 跃动青春 球场逐鹿 第26届中国大学生篮球一级联赛(男子32强赛)在我校开赛

    来源:   日期:2024-05-31 09:56:15  浏览次数:

    5月29日,由中国学生体育联合会主办、太原理工大学承办的第26届中国大学生篮球一级联赛(男子32强赛)在我校迎西校区体育馆开赛。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、中南大学、广东工业大学以及东道主太原理工大学等32所高校参赛球队通过双败淘汰赛的形式,争夺晋级全国八强的资格。开幕赛中,东道主我校男篮以93比67击败深圳大学队,赢得开门红。

    晚7点,迎西校区体育馆内灯光璀璨、座无虚席、热闹非凡。中国学生体育联合会项目部主任赵兴,山西省教育厅副厅长侯文一,山西省体育局副局长李春茂,校领导沈兴全、孙宏斌、刘润祥、尉安英、任喜莹、李灯熬以及山西大学、中北大学、山西财经大学等省内兄弟院校领导出席开幕式。

    校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌致辞,代表学校向中国学生体育联合会和兄弟高校对我校的信任和厚爱表示最衷心的感谢,向现场的各位朋友和各支球队表示最诚挚的欢迎,向支持我校篮球特色事业发展的各界朋友致以最崇高的敬意。他表示,CUBAL作为国内最具影响力的大学生体育赛事之一,始终受到全国高校师生的青睐和社会各界的高度关注,它不仅仅是一个全国大学生的体育竞技平台,更是我国高等教育人才培养的重要载体。太原理工大学始终坚持创建一流大学、建设一流体育的目标,学校将努力将本次大赛办成一个服务学生全方位成长的体育大平台,促进体育教育与德育、智育、美育和劳动教育的紧密结合,推动大学生德智体美劳全面发展。

    校党委书记沈兴全宣布第26届中国大学生篮球一级联赛男子32强赛开赛。

    精彩的文体表演后,在紧接着的开幕赛中,我校男篮主场迎战深圳大学。比赛伊始,太原理工大学曹芷豪迅速打破场上僵局,首开记录。紧接着,深圳大学肖正杰和何展熙迅速反击,双方你来我往,势均力敌。深圳大学陈思宇命中本场首个三分球,拉开深大得分序幕。暂停回来后,太原理工大学迅速组织反击,曹芷豪造成对方犯规两罚全进,杜智博提速上篮命中,张凯飞命中一记三分,两队展开对攻,比分十分接近。而后太原理工不断冲击内线,逐步建立优势,深圳大学里突外投多点开花,死死咬住比分。首节战罢,太原理工大学25-18领先深圳大学。

    第二节,曹芷豪、杜智博、孟凡森等球员率领太原理工大学打出一波7-0的小高潮,将分差拉至14分。深圳大学连得5分做出回应,但进攻仍一度十分停滞。杜智博内外开花连得8分帮助球队进一步扩大优势,深圳大学选择强攻内线苦苦追赶比分,半场结束太原理工大学51-35领先深圳大学。

    下半场,太原理工大学上来便占据主动,中距离和内线多点开花,随着罚球的命中,分差很快扩大到了20分,但深圳大学依然没有放弃追赶,在陈思宇的带领下,深圳大学打出7-1的小高潮缩小分差。随后,太原理工大学凭借冲击内线和三分远射,再次获得20分以上的优势。第三节结束,太原理工大学70-49领先深圳大学。

    最后一节,深圳大学开局及时回暖,仍在迫近分差,一度打出一波反击势头,但太原理工大学延续了第三节的火力,双方你来我往,分差在20分上下浮动。后半段,太原理工大学的队员手感爆棚前后命中三记三分球,深圳大学中距离和篮下多线并进,最终仍未能逆转比赛。太原理工大学93-67大胜深圳大学,成功捍卫了主场优势。

    首日比赛中,上半区中国民航3分险胜湖南工大,中南大学战胜哈工大,广工大比分战胜广西大学,中国矿大战胜山西财大,北京大学、北京体大、浙江大学均大比分战胜对手。下半区重庆文理绝杀险胜大连理工,厦门大学在首节仅得个位数的情况下一路逆转最终加时战胜宁波大学,吉林大学战胜湖北工大,东南大学绝杀湖南师大,华侨大学把握机会拉开比分战胜中北大学,西安交大轻取中国海大,清华大学战胜北京化工,上海交大战胜山西大学。

    本届赛事为期5日,50余场角逐将分别在我校迎西校区体育馆、虎峪校区训练馆以及山西省财政税务专科学校体育馆三个场馆内同时举行。我校在赛前筹备中,面对时间紧、任务重的情况,校党政高度重视,体育学院牵头,党办校办、宣传部、保卫部、后勤保障处、校团委、校医院、信息中心等多部门协同联动,大量工作人员和学生志愿者牺牲休息时间,参与后勤接待、医护安保、场馆设施、比赛记录等各方赛事工作,为赛事的高标准、高质量、高水平举办提供了有力保障。