•      新闻动态
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 我校与中核七院共建的青年创新创效联合工作室揭牌

    来源:   日期:2024-06-02 09:59:59  浏览次数:

    5月31日,我校与中核第七研究设计院有限公司共同建设的“青年创新创效联合工作室”揭牌仪式在中核七院学术交流中心举行。双方正式签署共建协议,并为联合工作室揭牌。共青团山西省委副书记吴兴;中核集团副总工程师、中国原子能党委书记、董事长薛小刚,中国原子能党委副书记罗小未;校党委书记沈兴全,校党委常委、副校长李灯熬;中核七院党委书记、董事长李江颖,党委委员、纪委书记张子秀出席仪式。团省委、中国原子能、中核七院以及我校相关部门(单位)负责人参加了仪式。

    李江颖代表中核七院致辞,他表示,青年创新创效工作室是企业与高校在校企合作中探索新思想、新路径的重要平台,也是核工业与高校深度合作的新示范和落实集团公司整体协同行动的具体举措。中核七院与太原理工大学青年创新创效联合工作室的揭牌仪式,标志着双方合作迈出了实质性的步伐。中核七院的业务领域和科研方向与太原理工大学的许多专业高度契合,都展现出多元化多学科交叉的特点,合作创新有着内在增长点和发展潜力。希望今后双方以青年创新创效联合工作室为契机,以联合工作室的创建为平台和抓手,以产学研用一体化为目标,围绕国家重大需求,充分发挥各自资源优势,在创新链、产业链、生态链上全面开展交流合作,加速形成新质生产力,助力双方高质量可持续发展。

    沈兴全在致辞中代表太原理工大学对团省委、中核七院长期以来给予学校的支持和厚爱表示衷心的感谢。他强调,青年创新创效联合工作室共建协议的签署,标志着校企双方的合作迈入了新的阶段,开启了全新的征程。他表示,学校将与中核七院紧密合作,以行业需求为导向,以青年创新创效为重点,激发青年学子的创新创造活力。双方将加强产教融合、科教融汇,深入拓展在化工、能源、暖通、环保、机械等领域的合作,聚焦关键技术和核心环节,加速关键技术的创新突破与成果转化。同时,学校将结合中核七院的企业发展需求,在高端人才培养、技术创新合作、学术交流等方面提供全方位的支持。他希望通过双方的全面合作,能够进一步增强团组织和团员青年的凝聚力和战斗力,以团建带动项目合作,实现资源共享、优势互补、共同发展、合作共赢的目标。最终,以科技创新引领产业创新,培育和发展新质生产力,为推动强核报国和山西经济的高质量发展作出应有的贡献。

    在热烈的气氛中,李灯熬、张子秀分别代表校企双方共同签署“青年创新创效联合工作室”共建协议。

    沈兴全、李江颖共同为“青年创新创效联合工作室”揭牌。

    中核七院暖通所负责人汇报“太阳能+空气能热泵一体化”项目的成果,该项目作为双方青年创新创效工作室开展的联合研发的重点项目和校企合作的典型案例,双方已联合申报山西省科技厅揭榜挂帅项目,目前已进入实质性推广阶段。

    薛小刚在讲话中指出,中国核工业正处于高速发展的关键时期,对于科技创新和人才的需求尤为迫切。校企双方的合作要在“高”上下功夫,秉持高起点、高站位的原则,以更高的规格和水平来打造创新平台,通过青年创新创效联合工作室这一桥梁和载体,致力于培养出高水平的科研青年人才,为国家核工业的创新发展贡献力量;要在“快”上求突破,以更快的步伐落实人才培养战略,加速提升科研人才的数量和质量,确保人才队伍能够迅速适应和推动核工业的快速发展;要在“实”上求成效,采取更加务实的措施推进平台建设和成果转化,确保研发成果具有实际应用价值,能够切实落地转化为新的生产力;要在“好”上求卓越,以更好的合作成效推进双方高质量发展,打造合作创新的标杆,形成可复制、可推广的经验模式,为核工业的持续发展提供有力支持。他表示,中国原子能公司将全力以赴支持双方合作进程,并期待与高校进一步加强联系与合作,共同为中国核工业的发展做出更大贡献。

    据悉,中核第七研究设计院有限公司隶属于中核集团,是我国唯一的铀浓缩、铀纯化转化工程研究设计单位,解决了许多重点攻关和“卡脖子”问题,实现了我国铀浓缩、铀纯化转化技术水平和生产能力的升级换代,为我国核工业建设和“两弹一艇”成功研制以及新时期核能事业的发展作出了重大贡献。为进一步丰富和完善强核心、强协作协同创新体系,不断优化人才培养机制,加快提升青年科技人才的创新能力,中核七院与我校经过友好协商,决定在优质互补的基础上,共建青年创新创效联合工作室,在人才培养、项目合作、科研交流等多个领域达成全面意向,推动企业与高校协同发展、共同进步。