•      基层连线
  • 吴光辉院士为航空航天学子上第一堂课

来源:   日期:2021-03-19 08:45:37  浏览次数:

阳春三月,纸鸢翔天。3月17日清晨,风清柳拂,中国工程院院士、C919系列总设计师、航空航天学院首席学科带头人吴光辉院士莅临学院,同机械F1901班和机电F1901班的同学们一起分享了令人难忘的第一堂课。

吴光辉院士虽满头银发,却脚步矫健,举止之间尽显睿智干练、稳重从容的院士之风。院士亲临第一堂课,对于航空航天学院全体学子已是期待已久,如今梦想成真,令大家十分激动。

吴光辉院士首先介绍了航空航天学院的现状,包括专业课程设计、专业方向分类等,并对未来发展做了展望。他给学院发展擘画了一幅前景可观的蓝图,大大激发了同学们对于今后从事航空航天事业的热情。航空航天事业是一场披荆斩棘的“长征”路,吴光辉院士勉励学院全体师生充分发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的“航天精神”,脚踏实地,继往开来,接续奋斗,征服蓝天和星辰大海。

随后,吴光辉院士就“飞机与材料”的话题同大家进行了讨论和分享。从早期材料研发满足不了飞机设计的需求,到如今飞机设计需求引导材料研究,他在介绍两者之间关系演变的同时,也在传达一种与时俱进的时代精神、思维辩证的学术精神。

吴光辉院士同时向同学们提出了加强基础学科学习的要求。他通过列举英国“彗星号”客机坠毁等灾难事件,向大家讲述了机翼颤振、结构件疲劳等事关安全的重大问题。也正是一次次安全事故血与泪的教训,促发了飞机设计理论和方法的不断革新,飞机设计过程更加注重严谨性、严格性、严密性。他就此要求大家在学习基础课时要脚踏实地,打牢基础,以待将来厚积薄发。

最后,吴光辉院士深有感慨地说到:飞机设计之路征途漫漫,但是坚持到最后总会有收获,最重要的是保持对飞机设计的那种热情不随时间而消磨。

难忘的院士第一课,令大家敬仰和激动的心情油然而生。他是航空航天学院的引路人、指明灯,指引着学院朝着一流的目标迈进。

孙晓哲同学说,从未想过可以近距离看到吴光辉院士授课。见到他的那一刻,我的敬畏之心油然而生,更按捺不住的内心的激动与开心。他向我们科普了一些关于飞机设计方面的知识,并且用空难事故加以佐证,讲解深入浅出、通俗易懂,也让我们对专业有了更深层次的了解。他鼓励我们努力学习、奋发图强,为成为国之栋梁而奋斗。

周讯同学说,吴光辉院士的到来让我们感到无比激动。他给我们上了一堂别具特色的材料力学课,用风趣的语言讲解了一些专业知识,同时也描绘了航空航天学院的未来规划。我们是航空航天学院的第一批学生,也是未来学弟学妹们的榜样,我们应该砥砺前行、敢于拼搏、勇攀高峰,为学校和学院争光添彩,为我国的航空航天事业贡献出自己微薄的力量。

刘丽娟同学说,C919总设计师吴光辉院士今早给我们授课,我的感受就是敬佩,激动和开心!他推动了中国民用飞机的巨大发展,并且是我校航空航天研究领域内的首席学科带头人,让人非常敬佩!今天与院士近距离接触,聆听他的讲话,我深受鼓舞。山西的通用航空事业大有可为,我要用心学习基础课程知识,将来在本领域上做出自己的贡献。