•     基层连线
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 国际教育交流学院教职工热议习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设重要论述

    来源:   日期:2021-06-07 12:04:06  浏览次数:

    5月31日下午,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。作为学校“国际化”战略的排头兵,国际教育交流学院全体职工在做好本职工作的同时积极学习习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,身体力行推进学校国际学生思想教育工作迈上新台阶。

    院长陈少平表示,国际学生是中华文化的倾听者、传播者和宣讲者;要充分利用好文化活动、教育讲堂、宣讲平台,讲好中国故事,传播中国声音;扎根中国土地,不断创新,在工作中积极坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,在潜移默化中推介中国、展示中国、塑造中国。

    预科中心教师王静静认为,一线教学人员要不断丰富教学形式,将文化传播融入到课堂教学当中,尤其是具有中国特色、体现中国精神的优秀文化,推动中华文化走出去,向世界展示更加丰富立体的大国形象,用学生乐于接受的方式讲述好中国故事,传播好中国声音。

    在“一带一路”研究中心教师王丽婷看来,传播中华文化是一线教师的使命和责任;应该创新方式,利用好课内和课外,积极创设对内和对外宣讲平台,让学生了解和感悟具有独特魅力和与时俱进的中国,展现文化自信和大国担当。

    专职辅导员王京深感使命光荣、责任重大。她认为,作为国际学生辅导员,更应该提高政治站位,认识到在国际格局中“以我为主,主动发声”的重要性,不断提高自身业务水平和跨文化交际能力,练就讲好中国故事的内功,增强思想自觉和行动自觉,积极扮演好中国故事讲解员的角色,力争将中国故事讲实、讲正、讲新、讲活;在实际工作中,要以国际学生日常管理服务为抓手,于细微之处讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,展现中国智慧和中国力量,同时把好方向、突出主题。正如习近平总书记所说,我们不仅要讲“舌尖上的中国”,还要讲“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,不断培育国际学生“知华、友华”情感,让他们成为中国特色社会主义的见证者和传播者。

    班主任刘超认为,只有始终坚持“从学生中来、到学生中去”的工作方法和“实干不怕苦、苦干不怕累”的工作作风,不断增强“四力”,才能把国际学生教育管理领域的先进典型发掘勤、谋划全、采写准、宣传好;只有做到“真学真懂真信真用”,才能更加自信地面向国际学生开展宣传思想教育,进而拉进国际学生与“中国模式”、“中国优势”的距离,让国际学生理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。

    党总支书记赵国俊表示,习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的要求,对我们处于国际交流一线的工作者提出了更高要求。国际教育交流学院要进一步加强体系建设,理顺工作机制,打造平台,做好中国故事讲解员的角色,讲述中国人的亲情、英雄、故园、家园故事,生动展现中国的美食、美景、美事、人美、心美、情美,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象,传递中国关于人类命运共同体的核心价值,把中国故事讲得精彩、生动、鲜活。

    今后,国际教育交流学院党总支将继续加强对全体教职工的国际传播能力建设,充分发挥组织优势,加强国际传播知识培训,拓展国际传播渠道,在为学校“双一流”建设征程中展示学校良好国际化形象作出应有贡献。