• 党委学生工作部(学生处)荣获“2020年度山西省民族团结进步模范集体”荣誉称号

来源:   日期:2021-09-06 10:20:21  浏览次数:

民族团结是社会进步发展的基石,是各族人民的生命线。稳步推进新时代高校大学生民族团结进步教育事业,是贯彻落实“立德树人”根本任务的重要保障、是创新人才培养的有效载体、更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

党委学生工作部(学生处)始终秉持“以学生为中心”的工作理念,在大学生民族团结进步教育工作开展中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,专项构建以“思想引领、学业提升、生活帮扶、文化融合”为一体的少数民族大学生特色育人体系,全方位、全过程教育引导学生不断加强社会主义核心价值观塑造,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,使民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心;结合部分少数民族学生在专业学习中存在的基础性短板,专项制定以“学业提升”志愿服务、“手拉手·一帮一”工科实验班为主的学业帮扶计划,通过多年实践在学生学业提升、考研升学、就业创业等方面取得了一系列突破性成效;针对性的设立各类专项资助项目及勤工助学岗位,教育引导学生通过科学的实践充分发掘自身的潜能和价值,不断增强各族学生的获得感、幸福感和安全感;依托“红石榴工作坊”、“三进两联一交友”等平台载体,相互嵌入式的全方位、多渠道、广覆盖宣传和加强文化交流融合力度,引导各民族学生在相互尊重、相互理解、相互交融的基础上不断促增进民族团结,共同创造美好的精神家园。

党委学生工作部(学生处)将持续开展好大学生民族团结进步教育工作,教育引导各民族学生不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,广泛弘扬民族团结进步价值理念,培养各民族学生在相互平等、相互包容、相互学习、相互帮助的基础上像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结、像石榴籽一样紧紧的抱在一起,矢志不渝的把大学生民族团结进步教育工作抓紧抓好,为促进各民族学生的成长发展及学校的和谐稳定做出更大的贡献。