• 建筑学院与山西省文物局、山西一建集团开展合作洽谈

来源:   日期:2021-11-13 10:44:27  浏览次数:

11月10日下午,山西省文物局副局长、党组成员程书林、文物利用处处长白雪冰、文物资源处处长王振华,山西一建集团总工程师刘晖、文保修缮公司经理王晋君、文保修缮公司设计科长汤丹捷一行六人到建筑学院就古建筑保护等项目合作举行洽谈。建筑学院党委书记张忠璞、院长王金平等六位院领导和部分教师代表参与了此次洽谈。洽谈会在迎西校区博学馆四层会议室举行,会议由张忠璞主持。

座谈会上,张忠璞首先欢迎山西省文物局和山西一建集团一行到建筑学院进行洽谈,并对与会人员进行了介绍。

程书林在发言中指出,太原理工大学建筑学院与省文物局有过多次成功的合作,他代表省文物局对建筑学院在合作中给予的支持和贡献表示感谢。程书林对我省目前的文物情况作了简要介绍,他表示,山西是文物大省,古建筑具有数量大、价值高、分布广等特点,且以木结构遗存最负盛名,近期受雨水影响,1000多处古建筑受到损坏,需要修缮、保护和加固,希望能够再次与建筑学院展开合作,给古建筑撑起一把“伞”,设计制作出拆卸方便、材料轻便、可反复利用的保护装置。

王金平向与会人员转达了校领导对省文物局、山西一建集团到我校洽谈合作的欢迎,介绍了建筑学院的历史沿革、学科建设及科学研究情况。他提出,针对目前古建筑实际损坏情况,以及建筑自身结构、自然承重性、抗震性等方面情况,建议采用“快”“慢”结合的方式进行,一方面由学院组织教师团队设计开发保护装置,尽快解决现在古建筑保护的需求,保证时效性;另一方面以竞赛的形式,由教师指导学生团队开展古建筑保护装置的设计和制作,集思广益、深入开发,从装置的经济性、实用性、便捷性、安全性等方面考虑,真正设计出符合古建筑保护需求的装置,也让更多的人关注文物、走近文物、保护文物。

随后,大家对此次保护装置设计的具体细节进行了商讨,统一了设计的初步想法,并对政校企合作、人才培养平台建设、文物课题和项目开发研究、古建筑测绘和数据库建设等方面达成了初步合作意向,为三方进一步合作发展奠定了基础。

会后,省文物局、山西一建集团一行人参观了建筑学院建设环境和建筑实验中心、BIM研究中心等。