• 文法学院举办纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会

来源:   日期:2021-11-16 14:40:11  浏览次数:

11月11日,我校文法学院隆重举办纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会暨首届“大学生法律学术沙龙”活动。本次活动的主题为“构建人类命运共同体与国际法”,该活动也是法学专业本科核心课程《国际法》的一次“翻转课堂”。我校本科教学督导组组长张洪斌教授,文法学院党委书记申晓东、院长李永福、副院长杨建华、部分法学系教师,以及法学系2019级、2020级本科生共190余人参加该活动。研讨会由法学系主任张振宇副教授主持。

活动开始前,李永福介绍了活动的历史背景,他讲到,早在1945年中国共产党就派董必武等赴美出席联合国制宪会议并签署了《联合国宪章》。他还为师生介绍了1971年“乔的笑”事件,并简要回顾了中华人民共和国恢复联合国合法席位的曲折历程。

研讨会开始后,首先组织大家收看了中国国际法学会常务理事、中国政法大学国际法学院马呈元教授对本次活动的视频致辞。马呈元对本次活动的成功举办表示祝贺,他表示,“构建人类命运共同体”伟大设想的提出,是中华人民共和国成立以来,我国在提出“和平共处五项原则”的基础上,对国际法理论的又一重大理论贡献。如果说“和平共处五项原则”是我国与其他国家进行交往的基本遵循,那么“构建人类命运共同体”就是中国的世界观。在构建人类命运共同体的基础上,我国坚持真正的多边主义,坚持以联合国为核心的国际体系,坚持以现代国际法为基础的外交关系。

张振宇指出,近年来我校法学专业主动适应国家和山西经济社会发展需求,积极推进本科教育教学改革,坚持“文物保护+法律”、“能源革命+法律”的特色培养模式,紧抓“课程思政”的育人主线,不断推动新法学建设。在纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年的背景下,本节《国际法》课程“翻转课堂”以大学生法律学术沙龙和研讨会的形式开展,是对教学改革的一次新尝试,同时也是一场生动的爱国主义教育活动。

研讨会上,北京市法学会国际经济法学研究会常务理事、哈尔滨工程大学人文社会科学学院刘久副教授和中国政法大学国际法学院讲师、中国政法大学航空与空间法助理研究员李大朋博士后用线上视频形式分别以“国际原子能法的制度框架”和“国际民用航空法的基本体系”为题为师生进行了简要介绍,并祝愿各位老师、同学在国际法研究方面不断取得新的进步。

法学2019级学生张欣辉、张嘉怡、李培森、尹龙分别围绕“印度诉巴基斯坦Jadhav案”、“大连市海洋与渔业局VS昂迪玛海运有限公司、博利塔尼亚汽船保险协会海域污染损害赔偿纠纷案”、“2002年日本驻沈阳领事馆闯馆事件”及“中国驻南斯拉夫大使馆遭北约导弹袭击案”进行了案例分析,辛杨老师和张丽娟老师结合《国际法》课程相关知识点分别对四名同学发言中关于案情及司法判决的梳理、所提法律问题及对策,以及案件对国际社会及国际法产生的影响等方面进行了点评。

法学2019级学生郝顺兴、张凯、李佳睿、曹淑焕分别以“人类命运共同体理念下新冠肺炎疫情应对——从国际法角度”、“浅析我国领事保护法律问题”、“关于我国涉外法治体系建设的思考”及“国际经济争端及其解决机制”为题目进行了论文发言,杨建华副教授和郭贾琦老师对四位同学提交的论文格式和结构的规范性和完整性,发言中所分析的国际法问题,以及所提出的法律完善建议等内容逐一进行了点评。

在认真听取了同学们的发言及各位教师的点评后,张洪斌对整场活动的开展情况进行了点评。张洪斌表示,文法学院以“大学生法律学术沙龙和研讨会”形式开展的这次“翻转课堂”举办的非常成功,整场活动中师生互动频繁、讨论热烈。教师通过这种方式将《国际法》课程讲授的知识点和相关法律问题为学生进行了一定程度的拔高,活动结束后应当认真总结经验,这种上课形式值得在全校范围内进行推广。张洪斌对法律学术沙龙活动中的思政入课堂、PPT的制作技巧、论文的选题方法及各位同学的发言内容及表现等方面的改进和完善提出了很多宝贵意见。

研讨会结束后,文法学院对各位发言的同学及其团队进行了评选表彰,与会的各位领导和老师为同学们现场颁发了团体一等奖、团体二等奖及团体优秀奖。法学2020级学生朱玉龙说,非常高兴学院能举办属于我们大学生自己的学术交流活动,研讨会上学长、学姐所讲的案例和论文的选题和内容都非常有吸引力,这场活动大大提升了我们的学术视野,通过观摩这次《国际法》“翻转课堂”,让我们认识到自己还有许多法学理论知识需要进一步学习和研究。