• 山西省委党校高建生教授应邀来校为机关党员干部作专题讲座

来源:   日期:2021-12-21 10:49:48  浏览次数:

12月17日,机关党委邀请党史学习教育省委宣讲团成员、山西省科学社会主义学会会长、省委党校原副校长、巡视员、博士生导师高建生教授为机关党员干部作题为“学习解读十九届六中全会和省第十二次党代会精神辅导”专题讲座。机关党委委员、各支部书记、各部门科级以上干部、预备党员、入党积极分子等近百人在现场聆听讲座。讲座由机关党委书记樊岚主持。

高建生在授课中,从历史维度、时代背景入手,通过对比中国共产党百年历史中几个重要时间节点召开的中央全会的特点,对比中国共产党不同历史时期对党的历史的梳理总结,深刻阐释了十九届六中全会和全会所作出的《决议》的历史影响。他指出,党的十九届六中全会是在两个百年奋斗目标的历史交汇的关键时期召开的一次具有重大历史意义的会议,全会作出的《决议》是中国共产党历史上对我们党的历史、重大成就和历史经验所作的一次最全面最系统的总结。高建生结合自身学习体会,指出学习贯彻十九届六中全会精神要重点从三个方面把握,即从历史比较中把握共产党百年的历程和贡献、从历史实践中把握党百年奋斗的基本经验、从历史使命中把握党百年发展的时代要求。

在讲解省第十二次党代会精神时,高建生深入分析了我省近十年的发展态势,指出这次会议是在山西转型发展的最关键时期召开的一次重要会议,会议布局了未来五年乃至更长一段时间山西的发展方向。他从“全方位推动高质量发展”的新目标、“一群两区三圈”的新布局、“经济高质量发展是首要任务、转型发展是重中之重”的新任务三个方面,突出重点深入解读了省第十二次党代会主要精神。

樊岚在总结发言中对高建生教授的授课给予了高度评价,她说,高教授的报告旁征博引、深入浅出,用朴实的语言阐释了深刻的道理,既有很强的理论性,又有现实指导性,使在场的机关干部对党的十九届六中全会和省第十二次党代会精神有了更深层次的认识,对机关干部在今后工作中贯彻落实两个会议精神起到了非常积极的作用。同时,樊岚对机关支部下步工作提出要求,她强调要把学习十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,同学习贯彻省第十二次党代会精神、落实学校第三次党代会精神结合起来,与岗位工作实际结合起来,提升思想站位,着力抓好日常工作,落实“为师生办实事”工作,推动党史学习教育走深走实,切实把学习成果转化为助推学校“双一流”建设发展的实际行动。