• 矿业工程学院举行第一期智慧矿业培训

来源:   日期:2023-05-20 16:01:52  浏览次数:

为深入贯彻国家创新驱动发展战略,推动我校创新创业教育改革,加快智慧矿业人才队伍建设,进一步激发学生创新创业活力,以实际行动落实党的二十大精神,助力我校新一轮“双一流”建设。5月18日晚,矿业工程学院第一期智慧矿业培训开班仪式在虎峪校区创新创业基地举办。创新创业学院院长郭菲、矿业工程学院院长董宪姝、学院党委副书记高妙玲、学工办刘宏伟主任等出席仪式,首期35名学员参加培训。

开班仪式上,郭菲代表创新创业学院对矿业工程学院智慧矿业项目给予高度肯定和大力支持,指出党和国家高度重视大众创业、万众创新工作,太原理工学子应充分与行业对接、与社会接轨,不断培育创新精神、提高竞争能力,争当新时代发展的“生力军”和“排头兵”。

董宪姝介绍智慧矿业培训采取“授课型、项目式、情景化”的教学模式、理论与实践结合的方式,开展培训和考核,最大程度上激发学生学习热情、增强培训效果,学院会持续为学员学习实践提供针对性指导和资源支持。

培训班邀请AI企业导师和煤炭企业技术人员及相关团队,围绕“智慧矿业”科技创新、科技成果转化、机器人培训、人工智能等主题,开设机器人编程、2D、3D视觉编程、Python编程等专题课程,使学生提升通过视觉技术进行物料可视化检测、机器人自主物料分拣、二次开发、外围集成设备运行、机械臂运料与传送带交互运行、对比视觉识别结果与深度学习图像进行数据输出等AI技术在矿业行业应用前沿技能。

开班仪式结束后,进行了第一期智慧矿业首场培训。