•     党办日志
  • 当前位置: 本站首页 >> 正文
  • 党办党支部召开专题会议学习贯彻 《中国共产党党员权利保障条例》

    来源:   日期:2021-04-22 09:30:36  浏览次数:

        4月21日,党办党支部就学习贯彻《中国共产党党员权利保障条例》举行专题会议。支部全体党员和非党员教职工参加了研讨,支部书记任喜莹主持会议。

        《中国共产党党员权利保障条例》共五章三十八条,分别对党员权利、保障措施、责任追究等方面内容进行详细阐述,对发展党内民主、健全党内生活、加强党的执政能力建设具有重要意义。

    条例以《中国共产党章程》为基础,将发展党内民主、健全党内生活、坚持民主集中制原则、增强党的生机活力、保障党员权利的正常行驶和不受侵犯纳为方针制定而成。除此以外,《条例》对党员权利的保障措施作了进一步规范,对党的各级组织、各级纪检机关和党的组织、宣传等工作部门以及党的各级领导干部在保障党员权利方面应承担的责任作了明确界定。在对侵犯者责任追究的相关内容中,更多地体现了我党以“法”为手段,严格严肃党纪的宗旨。对于侵犯党员权利行为的主体给与行政乃至司法的处理,从最大程度上保证了党员的合法权利。《党员权利保障条例》的颁布实施是党内政治生活的一件大事,对于提高党的执政能力,保持党的先进性,具有重大意义。

    支部书记领学时强调,《中国共产党党员权利保障条例》是我们党关于保障党员权利方面一部十分重要的党内法规。全体共产党员定要认真学习、广泛宣传、严格遵守,要正确认识权利与义务的关系,要在行使好党员权利的同时,履行好党员的义务。要按照《条例》要求,切实抓好党员权利保障,党员干部要起带头作用,要学深一些,把《条例》要求更好地体现到工作中去,推动《条例》在实际工作中落地落实,圆满完成办公室各项工作任务。

    通过学习,支部党员纷纷表示,每个党员都要十分珍惜自己的民主权利,按照《党员权利保障条例》等党内法规的规定,正确行使权利。积极参与党内事务,探索和思考党的工作的成败得失,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策、决议,与党中央保持高度一致,切实履行党章规定的党员义务,遵守党的纪律,最大限度地发挥主观能动性,为学校“双一流”建设和各项事业发展做出自己应有的贡献。