本站首页 > 新闻动态 > 正文

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席化工学院、化学学院校友分会成立大会

发布时间:2022-04-04阅读数:

3月29日上午,化学工程与技术学院、化学学院校友分会成立大会暨第一届校友代表大会在丽华大酒店召开。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委副书记李晋平,校党委常委、副校长吴斗庆、任喜莹出席会议。校友办、校庆办有关负责人,化学工程与技术学院、化学学院领导班子和教授代表参加了会议。会议由化学工程与技术学院负责人主持。

出席会议的校友代表有中国科学院山西煤炭化学研究所所长房倚天研究员,中国化学赛鼎工程有限公司总经理周恩利教授级高工,中国日用化学研究院有限公司党委书记、院长耿涛研究员,山西大学副校长程芳琴教授,中国科学院山西煤炭化学研究所副所长樊卫斌研究员,山西焦煤集团有限责任公司副总经理杨清民教授级高工,山西工学院副院长郝根彦教授,山西省化工研究所总工程师王克智教授级高工,原山西省应用化学研究所所长马国章教授级高工,原太原学院党委书记李大公教授,我校原副校长吕永康教授,原党委统战部部长李吉明教授。

会上,任喜莹代表校友分会筹备工作领导小组介绍了筹备情况,他强调了校友分会服务广大校友的宗旨,指出化学工程与技术学院、化学学院校友分会要以推进“双一流”建设为突出特色,联络校友、服务学科内涵发展方面办出特色。校友办负责人宣读了《关于同意成立化学工程与技术学院 化学学院校友分会的批复》。

吕永康介绍了校友分会章程制定过程和内容。李晋平教授介绍了校友分会理事会成员酝酿过程和建议名单。大会审议通过《化学工程与技术学院化学学院校友分会章程(草案)》和校友分会理事会成员名单。

化学工程与技术学院负责人宣读了校友谢克昌院士、名誉会长吴锋院士的致辞。谢克昌院士热烈祝贺校友分会成立,在致辞中回顾了自己特别热爱关心并一直倾注着心血的化工学科的悠久历史,指出了几代师生的不懈努力所取得的辉煌成就。作为学校“双一流”主建学科,学院和学科承担着培养“思考人类、适应时代、服务社会”高层次人才的重任,承担着引领学校学科建设内涵发展的重任,承担着服务能源清洁高效利用国家战略科技创新的重任,鼓励校友分会为化学工程与技术学科和化学工程与技术学院的再创辉煌做出重要贡献。名誉会长吴锋院士在致辞中深情回顾了在母校化工系连续六年的学习生活,这段经历为他开启了科学的大门。他指出,作为校友一直关注着母校及化工学院的学科发展与进步,化学工程与技术作为母校至今唯一的“双一流”建设学科,在学校未来的发展中具有举足轻重的作用。在母校120年校庆之际,学院校友分会的成立是一件值得高兴的事情,对此表示热烈的祝贺,也期待校友分会成为校友与学校沟通联系的桥梁,大家共同努力,为学科和学院的发展作出新的贡献。

1996级校友代表周恩利教授级高工发言。他饱含深情地回顾了在母校学习生活的点点滴滴,表示时刻铭记母校的恩情,时刻牵挂着学院的发展,为学校取得的成绩而倍感骄傲,为学院承担国家“双一流”建设学科重要任务而倍感自豪。他代表校友衷心的祝愿母校以120年校庆为契机,继承传统,与时俱进,勇于创新,百尺竿头更进一步,真诚的祝福广大校友们在各自的岗位上取得更加优异的成绩,蓬勃发展。

校友分会会长房倚天研究员在讲话中表示,很荣幸当选本校友分会的首届会长,真心感谢大家的信任和支持,肩负各位校友的重托和希望,深感身上责任之大。他指出,校友分会是一个开放的平台,应该成为广大校友与母校学院之间相互联系的桥梁和纽带,也应该成为校友和校友之间相互沟通和交流的平台,因此校友分会的成立有着深远的意义和作用。母校是校友永远的精神家园,是校友不断前进的力量源泉,每一个校友的心灵深处都有着深厚的母校情节,广大校友是母校宝贵的资源和财富,是母校建设和发展的重要力量。希望广大校友以卓越的成就和良好的风貌,在各自的岗位上为母校赢得荣誉,成为母校的自豪和骄傲。

吴斗庆为校友分会会长、副会长颁发了聘任证书,在讲话中对化学工程与技术学院、化学学院校友分会正式成立表示热烈祝贺,并热忱邀请广大校友回家参加母校校庆。

孙宏斌在总结讲话中指出,在学校建校之初就有化学和化工的成分在里面,120周年校庆也应该是120周年院庆。学校要建成综合性研究型高水平一流大学,化学工程与技术学院和化学学院共同成立校友分会,一个工一个理,寓意着综合性;化学工程与技术学科是学校“双一流”主建学科,又有化学强大的理科支撑,寓意着为高水平的学科建设奠定了基础。他强调,化学工程与技术学科和学院理应成为“从游论”中游在前头最大的那条鱼,引领学校整体建设走向一流,因而校友分会的成立对于带动学校整体发展具有重要意义。

孙宏斌深刻阐述了校庆为谁而办、为何而办的问题。他指出,校友是学校的第一大宝贝,从初衷意义上来讲校庆就是为了校友而办。大学最宝贵的财富、最紧要宝贝就是我们的校友,拥有杰出的校友,就拥有了杰出的一流大学和一流学科。大学是立德树人的地方,是培养人才的地方,众多的杰出校友是大学有别于科研和企业等其他机构的突出标志。学校大庆的时候往往也是深刻反思的大好机会,回顾学校120年的历程,反思学校现在最需要什么样的历史性进步、最应当取得什么样的历史性进步。今年是学校的综合改革之年,希望通过深刻反思推动学校各项工作全面深刻进行改革,让学校百尺竿头更上层楼。

最后,他衷心期盼各位校友在120周年校庆日回到母校,分享母校进步和发展的欣喜,共襄母校进步和发展之大计,帮助母校深化改革、再创辉煌,帮助加快母校建设综合性研究型高水平一流大学的历史进程。