本站首页 > 新闻动态 > 正文

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌受邀出席晋阳湖·数字经济发展峰会并作主旨报告

发布时间:2023-08-25阅读数:

8月23日,第四届晋阳湖·数字经济发展峰会在太原举行,山西省委书记蓝佛安出席开幕式并致辞,省委副书记、省长金湘军主持开幕式。本届峰会以“数字赋能转型发展 共创智慧美好生活”为主题,举办主论坛、16场分论坛、1场展览展示及相关活动。有关国家部委、行业协会、科研院所、企业负责人,省直有关部门和各市负责同志,山西省部分企业、金融机构负责人及各界嘉宾近千人参加峰会。

2852E

我校党委副书记、副校长(主持行政工作)、省数字经济战略咨询委员会委员孙宏斌教授受邀出席开幕式并在主论坛上作了题为《能源互联网——数智引领能源转型的主旨报告。报告围绕能源互联网内涵、关键技术,山西省能源互联网建设的背景意义、工作进展情况等进行了详细介绍。

孙宏斌教授指出,山西产业数字化转型中最重要、最迫切的是能源数字化。能源互联网技术通过能量流、信息流、碳排流和价值流的“四流合一”,可以推动能源生产、传输、消费和存储等全环节的数字化和智慧化转型,是支撑我省能源产业绿色低碳转型的重要支点。同时,能源互联网的使命是构建绿色低碳、安全高效、开放共享的能源生态,通过打破能源共享生态中的各种壁垒,促进能源系统更好地互联互通和开放共享。

孙宏斌教授介绍了我省能源互联网的建设情况,强调省委省政府高度重视能源互联网建设,成立了以省长为组长的能源互联网试点专项领导小组,设立山西省能源互联网研究院牵头推进“1+3+N”试点建设,目前山西省各地市能源互联网建设工作正在有序开展。发展能源互联网,以数字革命驱动能源革命,必将为山西能源转型插上“数”与“智”的翅膀,助力山西省能源革命在新一轮产业变革中出新、出彩。