本站首页 > 新闻动态 > 正文

2023“唱响两岸 晋台之声”音乐会在我校隆重开演

发布时间:2023-09-12阅读数:

鎏金九月,秋风送爽。9月9日,2023“唱响两岸晋台之声”音乐会在我校明向校区明向会堂隆重开演。经典文艺镌刻共同记忆,动人旋律承载真挚情感,以声通心,以情共鸣,晋台两地青年互学互鉴,同心同行,共同搭建两岸同胞文化沟通桥梁。山西中华文化促进会主席姜新文,省政协港澳台侨和外事委员会主任张健,我校党委书记郑强,山西省台联党组书记鹿妙红,东吴大学客座教授、台湾声乐家暨台湾合唱协会荣誉理事长孙清吉,校党委副书记刘润祥与师生代表共同观看了演出。

郑强代表学校致辞,向远道而来的台湾声乐家协会演职人员、在场的嘉宾和师生表示热烈欢迎。他指出,近年来,学校坚持立德树人为根本任务,着眼于全面提升学校美育工作水平,进一步完善艺术学科门类,为提升学生人文情怀和艺术修养提供了更加强有力的专业支撑。希望两地文艺青年通过这场音乐会加强专业合作与交流,共谋两岸文化融合发展。“我们写的都是中国的字,讲的都是中国的话,长的都是中国人的面孔”。回想曾经多次到台湾参加学术交流活动的情景,郑强表示,在与台湾学者、教授交流过程中,深刻感受到了“两岸一家亲”的同胞亲情,两岸同胞同宗同族、同文同语。希望台湾同胞能够通过此次交流活动近距离地感受三晋大地的深厚文化,希望今后两岸同胞携手共同弘扬中华民族优秀传统文化作出贡献。

鹿妙红代表山西省台联向远道而来的台胞乡亲表示热烈欢迎,向所有关心支持两岸音乐交流的社会各界朋友表示衷心的感谢。她表示,这次音乐会搭建起了晋台两地沟通的桥梁,拉近了两岸同胞之间的距离,共同见证了两岸文化交融的魅力。希望此次活动能进一步加深两岸同胞的血脉亲情,期待更多的两岸音乐家能够携手合作,创作并展现更多具有中华情怀和两岸特色的音乐作品,为推动两岸关系的和平发展、融合发展贡献力量。

孙清吉从事音乐教学工作近60年,一直以来致力于推动两岸的音乐交流与发展。他表示,两岸音乐艺术交流是一项非常有意义的文化活动,希望通过此次音乐会,两岸青年能够在声乐发展、教学方式等方面进行深入交流,增进合作,通过音乐感受两岸同胞的深情厚谊。

姜新文代表山西中华文化促进会向此次音乐交流活动致以最美好的祝福。“这场音乐会不仅是两岸音乐家们的艺术交流,也是海峡两岸青年之间的情感交流。”他表示,在这个金秋时节,来自宝岛台湾的艺术家们给理工大师生带来一场精彩绝伦的音乐礼物,希望在美妙的歌声中,两岸人民的心越贴越近,手越牵越紧。

整场音乐会展现了不同风格与时期声乐作品的魅力,由中国声乐艺术经典作品,到西方声乐艺术经典作品;由独唱到重唱,让在场的观众们更为直观的感受到声乐这门艺术的魅力。音乐会现场气氛热烈,台湾声乐家协会老师们的倾情演出,赢得了在场观众阵阵掌声和欢呼声。

本场音乐会由山西省台湾同胞联谊会和我校共同主办。由山西迪尔两岸文化传媒有限公司和我校艺术学院承办,山西中华文化促进会、中国移动通信集团山西有限公司、迪尔未来文化管理(山西)有限公司、台湾声乐家协会给予了大力支持。此次音乐会旨在透过两岸声乐专家进行深度专业交流,深化两岸青年的艺术交流窗口,打造成为山西省对台艺术交流的品牌活动、建立两岸青年稳定的合作长效机制,为推动两岸和平发展作出贡献。