本站首页 > 新闻动态 > 正文

我校组织召开2023年度国家自然科学基金工作总结暨2024年度申报工作部署会

发布时间:2023-11-11阅读数:

11月10日上午,我校在明向校区行政楼一层报告厅召开2023年度国家自然科学基金工作总结暨2024年度申报工作部署会。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席会议并讲话,校党委常委、副校长张献明主持会议。各学院及重点科研机构负责人、分管科研工作的有关负责人、科研秘书及教师代表等300余人参加了会议。

孙宏斌首先对近年来我校国家自然科学基金工作取得的优异成绩表示肯定,并代表学校向全体科研人员的辛勤付出和科研院的精心组织表示感谢。他指出,国家自然科学基金在国家科技创新体系中发挥着举足轻重的作用,是我校建设综合性研究型高水平一流大学的重要抓手,学校要抢抓人才发展战略机遇:一是深化科研体制改革、激发科研创新活力;二是紧紧围绕国家战略需求、加强有组织科研,各学院、学科和科研院所要承担使命,积极开展学科交叉,培育新的学科增长点;三是加强科研队伍建设、培养高层次人才,重点推进人才“引育”,积极出台支持政策,帮助青年人才快速成长。他强调,各单位要高度重视、主动担责,力争2024年度国家基金取得更加优异的成绩。

会议期间,科学技术研究院负责人解读了国家自然科学基金改革的方向和资助格局,总结了我校2023年国家基金申请、获批和各二级单位基金申请和立项情况,分析了面临的形势、机遇和挑战,并对2024年国家基金申报工作进行全面部署;化学工程与技术学院王宝俊教授就学院基金组织经验和基金写作辅导作了全面、深入、细致的分享,重点就基金申请书撰写涉及的“十个问题”进行逐一解答。

张献明在主持会议时要求各二级单位落实好主体责任,积极组织推动重点项目、人才项目,加强团队建设和青年人才培养。他希望全校上下树立信心、对标一流,以国家自然科学基金为抓手,进一步提升管理服务水平,推动我校科技创新工作再上新台阶,为学校“双一流”建设提供强有力支撑。