本站首页 > 新闻动态 > 正文

校党委书记郑强在马克思主义学院调研并参加思政课集体备课

发布时间:2023-11-18阅读数:

11月17日,校党委书记郑强,校党委副书记刘润祥,校党委常委、副校长任喜莹一行在马克思主义学院调研,并参加集体备课。党办校办、人事处、本科生院、研究生院、科学技术研究院、国有资产管理处等相关部门(单位)负责人参加了调研。刘润祥主持调研座谈会。

马克思主义学院负责人从人才引育、学科发展、科学研究、社会服务和文化建设等方面汇报了学院通过推动自身内涵式发展支撑学校“双一流”建设的各项工作,并客观指出存在的不足和短板。

听取汇报后,郑强对马克思主义学院各项工作取得的成绩给予充分肯定,并就如何建好马克思主义学院提出指导意见。他指出,建好马克思主义学院,必须坚定政治立场,坚持政治信仰,把好政治方向。关键在师资、杠杆在学科、主线在学术、出路在特色、聚焦在精致。他希望马克思主义学院进一步加大工作力度,积极引进能干事、能干成事的高层次人才;注重思政课程教学方式方法的拓展与创新,以学生喜闻乐见的方式开展教学活动。希望学院领导班子进一步加强自身能力建设,充分调动和激发教师开展科学研究的积极性,发挥好思想政治教育主阵地和主渠道作用,推动马克思主义学院建设再上新台阶。

与会的教师代表就教学科研、学科建设、学术交流、著作出版、职称评审、教学设施建设、人才引育等工作提出意见建议。郑强边听边记并予以回应,要求相关部门会后进一步梳理、加紧解决。

座谈结束后,郑强等校领导参加了思想政治理论课集体备课,并提出指导意见,希望思政课教师既要开展有组织教研,深入研究课程的教学规律,研讨教学内容,厘清教学重点、理论难点、学生关注点,还要创新课程讲授的方式方法,坚持理论联系实际,激发学生学习主动性,努力成为能够讲准、讲深、讲透、讲活党的创新理论的好老师。