本站首页 > 新闻动态 > 正文

校党委常委会召开扩大会议传达学习习近平总书记重要指示精神 安排部署校园安全稳定工作

发布时间:2023-11-21阅读数:

11月20日,校党委常委会在明向校区行政主楼鹏飞会堂召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记关于吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故的重要指示精神,学习贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅相关安排部署,通报学校安全工作总体情况,就下一阶段校园安全稳定工作进行再动员、再部署、再强调。校党委书记郑强出席会议并讲话,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌主持会议并传达上级有关精神。

18BA5

会议强调,吕梁市“11·16”重大火灾事故为我们敲响了安全警钟,时刻警醒我们,安全工作任何时候都不能掉以轻心、麻痹大意,要以“时时放心不下”的政治责任感全力抓好安全稳定工作。习近平总书记的重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对安全生产工作的高度重视,充分彰显了党的领袖坚持人民至上、生命至上的深厚为民情怀,为我们做好安全工作提供了根本遵循,省委、省政府和省委教育工委、省教育厅对抓紧抓牢安全工作提出了明确要求,全校上下要深刻学习领会,逐条逐项贯彻落实到位。

1A56E

校园安全事关千百万家庭,事关社会大局和谐稳定,维护师生生命安全和身体健康是学校的重大政治责任。会议要求,各部门各学院负责人要进一步提高政治站位,扛牢扛实主体责任,把做好校园安全工作作为践行“两个维护”的实际行动,坚决把校园安全风险管控各项措施落实到位。要提高防范意识,定期开展校园安全隐患排查整治,特别是实验室、图书馆、宿舍等重点部位,要坚决做到隐患排查到位、安全责任落实到位。要强化责任意识,做到主要负责人亲自安排、亲自部署,分管负责人靠前指挥、统筹调度。要积极响应省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的号召,创新性地构建学生安全教育体系和课程体系、实践教育体系,完善日常演习演练制度,健全应急联动机制,强化师生安全意识,提高师生应对突发事件的处置能力,确保突发情况及时高效精准应对处置。各单位要立说立行,立刻行动起来,强化责任制落实,切实消除校园安全隐患,牢牢守住校园安全底线。

校领导刘润祥、吴斗庆、张献明、任喜莹出席会议,基层党委(直属党总支)书记、党政职能部门负责人和教辅单位、重点科研机构负责人等参加了会议。