本站首页 > 新闻动态 > 正文

携笔从戎 砥砺青春 2024年山西省征兵宣传进高校暨高校征兵启动仪式在我校举行

发布时间:2024-06-02阅读数:

尚武从军凝聚报国热血,绿色军营奏响青春凯歌。5月31日,2024年山西省征兵宣传进高校暨高校征兵启动仪式在我校迎西校区田径场举行。省征兵工作领导小组副组长殷勇,省征兵办公室主任毛辉,我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席启动仪式,启动仪式由毛辉主持。

殷勇在讲话中指出,军队是所大学校、大熔炉,能够练就过硬的军事本领本领、磨砺坚强的意志品质、培养严谨的作风纪律,是广大青年实现人生价值的重要机遇和广阔平台。他希望广大青年学子要有崇军尚武的家国情怀,把个人理想追求融入国家和民族事业之中,在拼搏奋斗中实现人生价值;要有携笔从戎的责任担当,积极投身强军兴军伟大实践,彰显自己的智慧、血性和担当;要有建功立业的奋斗精神,到部队去发挥才干学识,展现当代大学生的精神风貌。

孙宏斌在致辞中表示,国无防不立,民无兵不安。坚持选送优秀大学生到军营,是高校落实立德树人根本任务的一项重要举措。作为传统理工科院校,太原理工大学将以此次活动为契机,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,落细落实各项大学生应征入伍政策,一如既往地做好服务保障工作,强化责任担当、弘扬实干精神,扎实做好国防教育各项工作;将进一步发挥自身优势,强化服务军工的意识和能力,不断提升军工研究能力,努力产出军工成果,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量,为中国国防现代化事业做出新的更大贡献。

优秀退役复学大学生代表、我校机械与运载工程学院许闯,应征大学生代表、我校建筑学院张焕栋分别发言,勉励同学们要勇敢选择,敢于奋斗,抓住青春的光年,不畏艰难,投身军营,在军旅路上相遇相识相伴,为国家的繁荣和安宁贡献自己的一份力量。

启动仪式上还为征兵政策宣讲员颁发了聘书。活动现场,省军区首长与大学生进行了互动交流,解答征兵政策有关问题,省征兵办工作人员现场为大家办理应征报名登记。

省委宣传部、省教育厅、省退役军人事务厅,省军区局(办、委)、太原警备区有关领导,驻并省属33所高校、省爱国拥军促进会等单位有关领导和省城1000余名大学生参加活动。