本站首页 > 新闻动态 > 正文

中国科学院院士、河南大学校长张锁江一行来校交流

发布时间:2024-09-10阅读数:

9月9日,中国科学院院士、河南大学校长张锁江一行来我校交流,并在迎西校区会议中心一层会议室座谈。校党委书记沈兴全,校党委副书记、副校长肖连团,怀柔实验室山西研究院副院长、校党委原副书记李晋平出席座谈会,我校相关部门(单位)负责人,河南大学相关单位负责人参加座谈。座谈会由肖连团主持。

沈兴全代表全校师生对张锁江院士一行来校交流指导表示欢迎和感谢,他介绍了我校办学历史、文化底蕴、学科设置、师资力量、人才培养等基本情况,结合学校“以学生为中心、以教师为根本”的办学理念,对学校近期正在进行的各项改革、发展战略及未来发展方向等作了分享交流。沈兴全表示,衷心希望张锁江院士对太原理工大学的建设发展给予更多的支持和帮助,希望两校加强沟通交流,促进共同进步和发展。

张锁江高度评价了学校在改革发展中取得的不菲成绩,结合河南大学的基本情况,从办学定位、教学科研、学科设置、人才培养、“双一流”建设、平台建设等方面介绍了河南大学在转型发展中所做的工作、取得的成绩、未来的发展方向及思路。他表示,河南大学的转型发展需要面向国家战略需求加速推进新工科建设,希望双方在学科建设、专业布局、人才培养等方面开展深入交流,互通有无,互相促进,实现共享共赢。

与会人员围绕“双一流”建设、新工科建设、多校区办学、科研创新工作、人才引育、“三定”方案、目标考核与激励机制等内容进行了深入交流探讨。

来校前,校长孙宏斌在太原南站迎候张锁江院士并会谈。

在校期间,张锁江一行还参观了我校校史馆、煤基甲醇转化制芳烃(MTA)虚拟仿真实验室、省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室、先进金属复合材料成形技术与装备教育部工程研究中心等地。