本站首页 > 新闻动态 > 正文

2024年“中部地区崛起”创新教育改革论坛召开 《推动创新创业教育 支撑中部地区崛起——太原宣言》发布

发布时间:2024-09-22阅读数:

9月20日至21日,由教育部高等学校创新创业教育指导委员会、中国高校创新创业教育联盟和我校联合主办的“中部地区崛起”创新创业教育改革论坛在太原理工大学明向校区召开。为深化创新创业教育改革,加强创新能力培养,提高成果转化效能,推动科技创新和产业创新的深度融合,构建优势互补的区域经济布局和国土空间体系,促进中部地区加快崛起,教育部高等学校创新创业教育指导委员会、中国高校创新创业教育联盟、中部六省高校达成共识,共同发布《推动创新创业教育 支撑中部地区崛起——太原宣言》。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,山西省科技厅党组书记、厅长刘俊义,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王东,教育部高等学校教学指导委员会副主任委员、温州职业技术学院党委书记方益权,中国高校创新创业教育联盟副秘书长、清华大学教授胡楚雄,教育部高等学校教学指导委员会副主任委员、我校校长孙宏斌,湖南大学党委常委、副校长姜潮,郑州大学党委副书记王利国,南昌大学党委常委,副校长葛刚,中北大学党委常委、副校长尹建平共同见证《太原宣言》发布。宣言称,要秉持“教育强国、科技赋能、人才引领”的核心理念,实施七大行动倡议,以教育为引领,以科技为驱动,以人才为支撑,共同开创中部地区高等教育创新发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

《太原宣言》全文如下:

推动创新创业教育 支撑中部地区崛起

太原宣言

中部地区作为中华文化的发源地、推进新一轮工业化和城镇化的重点区域,以及内需增长极具潜力的区域,其崛起对于优化全国经济布局、促进区域协调和高质量发展具有重要意义。2024年3月,习近平总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,强调“在更高起点上扎实推动中部地区崛起”,强调要以科技创新引领产业创新,推动科技创新和产业创新的深度融合。

9月9日至10日,党中央隆重召开全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,系统阐明了教育强国的科学内涵,全面部署了建设教育强国的战略任务和重大举措。要以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。强化校企科研合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力。

在此背景下,教育部高等学校创新创业教育指导委员会、中国高校创新创业教育联盟、中部六省高校牵头,与全国教育界同仁一起,共同构建“中部地区创新创业教育协同体系”,涵盖从创新意识激发、能力提升、成果培育、资源对接到落地转化的全过程,构建创新生态,提升培养效能。

我们的愿景是:秉持“教育强国、科技赋能、人才引领”的核心理念,共同构建“中部地区创新创业教育协同体系”,以高质量教育为引擎,驱动科技创新与产业升级深度融合,促进中部地区经济社会全面崛起,为中国式现代化和高质量发展贡献智慧与力量。

我们将采取以下三大举措:

一是共建共享优质教育核心资源。二是共建科产联动创新合作平台。三是共建区域科创项目孵育平台。

为此,我们发起七大行动倡议:

1.倡议全国高校积极参与。

2.倡议激发文化创新创造活力。

3.倡议政产学研深度融合。

4.倡议创新人才培养模式。

5.倡议加速科技成果转化。

6.倡议优化区域教育资源配置。

7.倡议构建开放合作新格局。

让我们携手并进,以教育为引领,以科技为驱动,以人才为支撑,共同开创中部地区高等教育创新发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!