基层连线

本站首页 > 基层连线 > 正文

吴光辉院士为航空航天学子讲授第一节专业核心课

发布时间:2021-09-15阅读数:

时值新学期开学第一天,9月13日上午,中国工程院院士、C919系列总设计师、航空航天学院学科带头人吴光辉院士亲自为飞行器设计F1801班学生讲授《飞行器总体设计》专业核心课,学院全体专职教师及其他年级学生共同聆听了令人难忘的第一节课。

吴光辉通过将美国波音与欧洲空客大型客机的发展历史、技术竞争、市场定位、占有率等多方面进行对比,引出我国C919大飞机的设计背景、研发历程、市场定位及未来发展。他从市场调研、概念性设计、初步设计、详细设计、原型机试制、原型机批量生产及试飞等整个飞机设计过程进行了系统地梳理,并通过大量实际案例将每一过程中的主要任务及注意事项进行了详细讲解。课堂上学院师生全神专注,课间休息时间积极向吴院士请教关于总体设计中结构、材料、气动等多方面的相关疑问,现场气氛热烈,大家纷纷表示吴院士讲课深入浅出、通俗易懂,也使得前期所学专业课程更加融会贯通。

同时,吴光辉在讲授过程中有效地将课程思政元素凝练到飞机总体设计中,引导学生将所学知识转化为自身的素质和能力,号召同学们传承当代航空精神、投身航空强国建设。C919大飞机的成功问世是中国航空“知难而进的奋斗精神、百折不挠的创新精神、甘于平淡的奉献精神、祖国至上的拼搏精神、挑战极限的攀登精神”的完美体现。

山西省2019年获批国家通用航空业发展示范省以来,山西省委政府及学校对通航产业发展高度重视,吴光辉院士心系学院发展,关爱学生成长,在百忙之中抽出时间为学院师生传授他多年来的宝贵经验,言传身教地为学生解疑答惑,全院师生深受鼓舞,也更加坚定了继续为航空航天事业积极奋斗的信念。