基层连线

本站首页 > 基层连线 > 正文

化学化工学院召开习近平总书记考察陕西榆林重要讲话精神专题学习研讨会

发布时间:2021-10-12阅读数:

10月9日下午,化学化工学院在化工馆三层会议室召开专题学习研讨会,学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,交流心得体会,讨论工作举措。学院党政领导、系(所)负责人、教师代表、三办主任共30余人参加研讨会。会议由学院党委书记来志斌主持。

会上,首先组织大家观看有关新闻视频,重温了习近平总书记在陕西榆林考察的重要讲话精神。然后,10位教师代表作了专题汇报。他们围绕国家“双碳”战略,结合学院学科发展现状和自身科研背景,就学科发展、科学研究、人才培养、社会服务等方面,畅谈了各自的学习体会,提出了建设性意见。会议认为,习近平总书记的重要讲话,为煤化工产业高质量发展指明了方向,为学院学科建设提供了重要发展机遇。围绕国家“双碳”战略,立足山西能源革命和转型发展需求,全院教师要以高度的责任感和使命感,积极作为,努力工作,进一步凝练学科发展的方向,加强学术研究,坚持特色发展,强化原始创新和成果转化,为促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展做出应有的贡献。

院长董晋湘和与会人员分享了自己的学习体会和认识。他站在石油视角看煤炭,通过对比分析,对煤基资源清洁低碳高效利用进行了深入研判和精辟论述,对煤基化学品研究和学科发展提出了建议。他希望通过学习研讨,认真落实习近平总书记的讲话精神,明确国家需要我们做什么、山西需要我们做什么、学科发展的未来在哪里。要围绕煤化工主题,探索新的方向和突破口。要敢于接受挑战,勇于大胆创新,争取在煤基资源清洁高效转化与利用的关键核心技术上取得突破性成果。

来志斌在总结讲话中指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、言近旨远,全体教职工要认真学习研究,全面准确把握讲话的精神实质和精髓要义。要有强烈的危机意识和反思精神,抢抓机遇,积极进取,以实际行动响应总书记的号召,以实实在在的业绩为国家发展、我省能源革命和学科建设作贡献。