基层连线

本站首页 > 基层连线 > 正文

求实、宗复学院举办2021年辅导员素质能力提升培训班第一讲-“五个一”主题班会示范课

发布时间:2021-10-18阅读数:

为进一步加强我校大学生思想教育,切实提高辅导员素质能力,加强辅导员队伍建设,促进交流学习,10月15日下午一点,求实、宗复学院在二层录播室召开“五个一”主题班会示范课。校党委副书记刘润祥出席会议。本科生院、宗复学院副院长、求实学院院长宋燕,求实学院党总支书记张少临,求实学院副院长张培智,宗复学院副院长程伟丽,艺术学院党委副书记王银兵,软件学院党委副书记吕晓勇,信计学院党委副书记梁泽莹,求实学院党总支副书记武佐君和求实、宗复学院全体辅导员参加会议。会议由张少临主持。

会议开始,张少临介绍了参会领导和老师,并对本次班会示范课的整体安排进行了介绍。本次“五个一”主题班会示范课由河汾、晋阳、令德、文瀛和凌霄五个书院精心准备,每个书院推荐1名辅导员代表书院进行班会展示,内容涵盖红色教育、开学第一课、班级建设、预防电信诈骗、大学规划等内容。班会示范课在河汾书院刘鹏伟的《传承红色基因,弘扬“太行精神”》宣讲中拉开序幕,他从太行精神的内容切入,运用大量包含“太行精神”的典型故事,对“太行精神”进行了细致讲解,最后落脚在“太行精神”对大学生的现实意义上。之后,晋阳书院郭李维作了《建设良好班风,走好大学生活每一步》的班会宣讲,班会上,现场互动连连,同学们就如何建立班风、舍风展开了热烈讨论,通过个别提问和小组讨论的方式,最终确立了班风相关制度。令德书院邢榕就如何预防电信诈骗作了《预防在我心,安全伴我行》班会宣讲,文瀛书院孟子超从学生关心的实际问题入手作了《开学第一课》主题班会,凌霄书院魏瑶从自己的故事开篇对大一学生如何规划大学生活、如何建立良好的班级生态系统作了《起航·宗复》的班会宣讲。

会议中,与会的领导和嘉宾对宣讲的五位老师做了点评。王银兵从班会的内容上做了点评,他说求实学院的这次班会示范课,内容涵盖了学生管理的多个方面,贴合工作实际,是一次很好的交流互动的平台。梁泽莹从本次班会示范课的形式、内容和效果方面进行点评,在肯定班会优点的同时,也指出班会要讲求实效,做好班会设计。吕晓勇就本次班会示范课的组织形式做了点评,他说一个成功的主题班会要做到结合学生实际,将身边案例和现实其实有机结合,需要充分挖掘班会所讲内容背后的深刻内涵,达到教育目的。程伟丽指出主题班会应该以学生为主,应该让学生有参与感,前有“引”后有“收”,开好一节主题班会就相当于上好一节本科生课程,需要辅导员精心设计。武佐君首先对与会的领导和来宾表示感谢,他指出一年级学生的管理不同于其他年级,更多是需要辅导员陪伴其成长,不能着急心急,需要情感陪伴,主题班会是帮助学生成长的一个重要方式,也是辅导员开展工作的一个主要阵地,他愿意和求实、宗复学院的辅导员和学生一同成长,取得更优异的成绩。宋燕对班会做了整体评价,她说本次示范课班会的类型有宣讲式、告知式、互动式等多种形式,具体开展过程中如何开展才能取得实效,必须做到精心设计、集体备课,内容上要做到用词精准、突出重点,PPT要不断打磨完善,精益求精。

刘润祥对本次班会示范课做了总结,他指出,求实、宗复学院组织的这次班会示范课准备充分、重点突出,宣讲老师表达准确、着装得体,取得了良好的交流效果。示范课是一个很好的交流机会,是一个找差距补不足的会议,在班会的生动性、辅导员的切入技巧、语言表达和语速上都需要继续努力,不断改进。

最后,张少临宣布本次“五个一”主题班会示范课取得了圆满成功,为求实、宗复学院辅导员能力素质提升指明了方向。