基层连线

本站首页 > 基层连线 > 正文

2021年马克思主义学院“青年博士教师讲坛”系列活动启动

发布时间:2021-11-03阅读数:

1B803

11月1日晚,马克思主义学院在学院一层报告厅举行“青年博士教师讲坛”系列活动启动仪式。学院党政领导班子出席会议,部分老师和全体硕士研究生参加讲座,启动仪式和首场讲座由副院长张俊义主持。张俊义传达了因公务未能到场的院党委书记高航对本次活动的期望、要求和祝福。

1A73B

院长刘振霞对马克思主义学院的基本情况、近几年学院的人才引进情况和学术成果进行了介绍,对讲坛意义进行了说明。她指出,“青年博士教师讲坛”以加强学院学风建设和学术交流为出发点,旨在促进青年博士的学术成长,传播青年博士的学术思想,启迪研究生的学术思维,提高研究生的学术素养,为学院师生搭建一个高起点、多纬度的学术交流平台,对学院营造良好的学术氛围,提高教学质量具有重要意义。

1C141

讲坛第一讲主讲人赵军老师为大家作了“研究生学习漫谈”的主题讲座,以不忘初心、牢记使命,砥砺前行为主线,鼓励青年学子勇做担当民族复兴大任的时代新人。始终不忘仰望心空,脚踏实地的读研初心;始终牢记研究生学术研究的使命;始终珍惜韶华,从政治、学习和生活等方面全方位提升自己以学术能力为核心的综合素养。此外,赵军老师还以自己的博士学位论文《社会主义基本经济制度与劳动关系治理研究》为例,向同学们介绍了研究生论文写作的基本方法。

2922E

“青年博士教师讲坛”每周一讲,共计十讲,主讲老师均是马克思主义学院近几年从各大知名院校引进的青年博士教师,讲座主题包括辛亥革命专题、中国古代的历史文化认同、科研方法论、研究生生活心路历程分享等。

最后,同学们就讲座主题和学习研究过程中的遇到的困惑与赵军老师进行了交流。